В разгар сбора урожая яблок на кубанских рынках их почти нет

Сельское хозяйство >> 24.07.2016
В разгар сбора урожая яблок на кубанских рынках их почти нет
С завершением работ на пшеничных полях главной заботой кубанских аграриев стали сады. В Краснодарском крае начали собирать урожай яблок и их перерабатывать. Погода в этом году способствовала хорошему урожаю — яблоки гнут деревья. Собирают здесь около 173 ц с одного гектара. Но на рынках местных яблок пока очень мало. Кстати, переработчикам тоже яблок не хватает.

Между тем на Кубани уже успели убрать около 4,5 тысяч тонн яблок, хотя в прошлом году в это время было собрано 1,5 тысячи тонн.

Санкции благотворно повлияли на кубанских фермеров, у которых появилась возможность кормить россиян выращенными в своих хозяйствах яблоками. Садоводам постепенно удалось подстроиться под новые условия, в связи с чем и сады стали шире, и урожаи выше. Но если мелкие сельхозпредприятия могут самостоятельно реализовывать свою продукцию, то холдингам поможет только опт.

Крупные хозяйства реализуют свои яблоки в сетевых магазинах и на рынках. Но что касается фермеров, то у них нет выхода на массовую розничную продажу. Из-за объёмов, да и это им попросту невыгодно.

Фермеры жалуются на недостаток реализаторов своей продукции, потому что у них нет времени заниматься продажами. Их работа — это вырастить яблоки, обеспечить временное их хранение и сдать оптом. Вот и выходит, что кубанские яблоки из небольших фермерских хозяйств, через перекупщиков, «перекочёвывают» в другие регионы.

Сегодняшняя цена местных яблок на рынке — от 50 до 100 рублей за килограмм, тогда как зарубежные продают от 40 рублей до 150.

А тем временем Польша добивается возврата поставок своих фруктов на российский рынок сбыта, несмотря на то, что спрос на их яблоки упал. И если это вдруг произойдёт, конкуренция, естественно, возрастёт. И тогда фермерам, в отличие от крупных хозяйств, действительно, придётся нелегко.




Соцсети