Животноводам Кубани поставили задачи на 2016 год

Сельское хозяйство >> 02.04.2016
Животноводам Кубани поставили задачи на 2016 год
Андрей Коробка, глава Минсельхоза Кубани, провёл совещание, на котором обсудили проблемы животноводства.

Замгубернатора отметил, что прошлый год для животноводства стал самым удачным за последние лет десять. Регион стабилизировал поголовье коров. Более того, в крае на 29,5% увеличили численность свиней. Поголовье овец увеличилось на 5,3%, а птицы - на 5,2%. В прошлом году Кубань произвела примерно 1,3 млн тонн молока, а это на 2% превысило прежние показатели. Мяса в живом весе (а здесь учитывали скот и птицу) было получено 489 тысяч тонн, что больше предыдущих показателей на 4,4%. Рост производства яиц сельхозпредприятиями региона достиг 8,4%, что в количественном выражении составило 1,5 млрд штук.

И хотя положительная динамика налицо, в крае всё ещё есть проблемы. Например, в ряде кубанских хозяйств продолжают сокращать поголовье КРС, а продуктивность дойного стада остаётся на очень низком уровне. Вице-губернатор считает, что перечисленные примеры - это результат того, что аграрии не желают серьёзно и основательно подходить к столь хлопотному делу. Но руководство Краснодарского края по-прежнему будет субсидировать фермеров, особенно тех, кто занят животноводством.

Среди поставленных на 2016 год задач Андрей Коробка перечислил такие: на 10% увеличить в каждом из районов поголовье коров, организовать для занятых в ЛПХ продажу недорогих, но качественных кормов, причём делать это в специализированных магазинах. Кроме того, краевые власти требуют исключить гибель дойного стада от болезней. И от того, как будет выполнена последняя задача, зависит оценка работы всех ветеринарных служб края.




Соцсети