Урезание субсидий рисоводам может заставить их выращивать что-то другое

Сельское хозяйство >> 22.03.2020
Урезание субсидий рисоводам может заставить их выращивать что-то другое
Кубанские аграрии, которые занимаются этим направлением сельского хозяйства, хотели сохранить посевы риса на уровне прошлого года, а в 2019 году этой культурой было занято в Краснодарском крае 125,9 га. Но если о сохранении господдержки на прежнем уровне договориться с Минсельхозом им не удастся, рисоводы готовы пойти на то, чтобы на своих гектарах, кроме риса, выращивать те культуры, которые будут более прибыльными.

Дело в том, что Минсельхоз решил в этом году не предоставлять субсидии рисоводам на водоснабжение, а поддерживать их только в части закупки семян, выделив 126 млн рублей. А всё потому, что рисоводство в 2020 году не вошло в число приоритетных подотраслей АПК. Следовательно, субсидий на подачу воды на рисовые поля и на её отвод не будет. Кстати, на водоснабжение в прошлом году кубанским рисоводам денег выделялось в 2 раза больше, чем в этом году на покупку семян.

Отсутствие субсидий плюс подорожание воды, рост тарифов на которую ожидается в этом году, неизбежно скажется на себестоимости риса.




Соцсети