В 2014-м году фермерам Краснодарского края компенсируют потери от вспышки африканской чумы свиней

Сельское хозяйство >> 27.12.2013
В 2014-м году фермерам Краснодарского края компенсируют потери от вспышки африканской чумы свиней
В следующем году абсолютно все фермеры Краснодарского края, которые пострадали от вспышки африканской чумы свиней, получат денежную компенсацию. На эти цели власти Кубани выделили примерно 750 миллионов рублей. Эти средства включены в федеральный бюджет следующего года. Деньги придут на счет края в виде субвенций.

Сегодня эту информацию сообщил журналистам краевой министр перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

“Губернатор Краснодарского края дал нам поручения – мы должны были написать письмо в федеральные структуры, что мы и сделали – говорит Сергей Гаркуша. Сегодня мы получили ответ, который полностью нас устраивает: необходимые средства включили в бюджет следующего года. Но я уверен, что крестьян совсем не волнует способ, которым они получат эти средства”.

В августе 2012-го года в Краснодарском крае была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Эта вспышка затянулась на несколько месяцев. Глава регионального аграрного ведомства сообщает, что всего-навсего за несколько месяцев было вырезано больше 600 тысяч голов свиней. Благодаря усилиям ветеринарных служб эту вспышку остановили в ноябре.

Сергей Гаркуша считает, что свиноводство на Кубани должно развиваться не в подворьях, а в современных промышленных производствах. Он считает, что примерно 10 мощных комплексов смогут обеспечить мясом весь Краснодарский края.

Александр Ткачев также поддерживает такую идею. Глава Кубани считает, что в крае нужно создать несколько мегакомплексов, которые будут производить мясо для всего населения края. Губернатор уверен, что крупные фермы, на которых будут соблюдаться все современные технологии, смогут появиться в Павловском, Усть-Лабинском, Калининском и Выселковском районах.

В первую очередь это касается ферм, на которых будет действовать высокая степень необходимой ветеринарной защиты. На этих фермах должен присутствовать как минимум четвертый уровень компартментализации. В настоящий момент уровень компартментализации присваивается абсолютно бесплатно, но, несмотря на это всем фермерам нужно будет немного потратиться. Участники рынка считают, что эти затраты будут находиться в пределах 3-х миллионов рублей.

Власти Краснодарского края уверенны в том, что у такой сферы как свиноводство есть огромный потенциал для дальнейшего развития. Андрей Палий, который занимает пост заместителя краевого министра экономики, считает, что на Кубани могут производить больше 400 тысяч тонн свинины ежегодно.

В 2012-м году было произведено почти 140 тысяч тонн мяса, в этом количестве доля свинины составляет почти 34%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети