Власти Кубани требуют чётко обозначить территории для выпаса скота

Сельское хозяйство >> 05.09.2019
Власти Кубани требуют чётко обозначить территории для выпаса скота
Такое распоряжение дал губернатор. Сельхозугодья, по словам Вениамина Кондратьева, нужно разграничить, отделив пашни от пастбищ.

Этот вопрос возник потому, что к главе края стали обращаться фермеры, жалуясь на слишком высокую аренду, которую им приходится платить за участки, на которых пасётся их скот. Стоимость аренды высока потому, что эти земли по документам считаются пашнями, а фактически таковыми не являются.

Например, животноводы Мостовского района жалуются на то, что с 2015 года аренда за земли для выпаса скота возросла у них в 35 (!) раз. И это приводит к банкротству, потому что если за пропашные земли ставка налога составляет 2% кадастровой стоимости, то за пастбища она установлена в размере 0,3%.

Вениамин Кондратьев с такими доводами согласился. Он считает, что территории, предназначенные для выпаса скота, должны быть чётко обозначены, чтобы арендная плата за них была доступнее для животноводов. Губернатор акцентирует внимание на том, что развитие в крае животноводства должно быть и оставаться в приоритете.




Соцсети