Аграриям, пострадавшим от града на Кубани, не дали застраховать свои поля

Сельское хозяйство >> 05.07.2018
Аграриям, пострадавшим от града на Кубани, не дали застраховать свои поля
Хотя желающие были. Сельхозпроизводители хотели застраховаться с господдержкой, но в краевом АПК представителям Союза агростраховщиков отказали, сказав, что это невозможно ввиду того, что единая субсидия направлена на меры господдержки, которые более эффективны. То есть регион, по сути, отказался субсидировать агрострахование.

Напомним, град нанёс Кубани ущерб на 1,5 млрд руб. Площадь пострадавших посевов превысила 60 тысяч га. И поскольку региональный АПК отказал в 2018 году в выделении средств на страхование урожая, возмещать ущерб придётся теперь госбюджету.

До этого в Краснодарском крае, на условиях предоставления господдержки, застраховали 400 тысяч га, занятых под сельхозкультурами, оформив 385 договоров страхования. Но в прошлом году изменили порядок предоставления субсидий по агрострахованию, предоставив региональным органам АПК право распределять эти деньги, как считают нужным. В итоге ни один гектар в 2017 году на условиях господдержки застрахован не был, хотя краевой Минсельхоз планировал застраховать 332,8 тысяч га посевов.




Соцсети