В Сочи увеличат объёмы производства деликатесной форели

Промышленность >> 09.02.2017
В Сочи увеличат объёмы производства деликатесной форели
На прилавках магазинов станет больше отечественной форели. Форелеводческий завод в Сочи является единственным в стране предприятием, которое разводит эту деликатесную рыбу в промышленных объёмах. Более того, там собираются увеличить поставки мальков по регионам.

По словам селекционеров этого завода, через руки их работников проходят миллионы икринок в год. И каждая из них учитывается.

Мальков форели содержать очень непросто, потому что они восприимчивы к качеству воды. Им подходит вода, добытая исключительно из артезианских скважин. Более того, потом воду эту должны отфильтровать, а после — ещё и очистить ультрафиолетовыми лампами. В итоге вода получается даже чище, чем питьевая. А пока мальки наберут 5 граммов веса, их по нескольку раз нужно переводить из бассейна в бассейн.

Основной проблемой содержания мальков форели сочинские рыбоводы называют старые резервуары. Поэтому бетонные ёмкости, за которыми достаточно трудно ухаживать, хотят поменять на пластиковые. Такое обновление позволит племенному заводу увеличить годовое производство мальков с 8 млн до 13.

Мальки форели сочинское хозяйство поставляет по 30 регионам. На долю рынка форели, которая выведена отечественным производителем, в год приходится около 25 тыс. тонн. По мнению сочинских рыбоводов, эту цифру можно довести и до 70 тыс.

Форелеводческий завод в Сочи решил, что полностью перейдёт на отечественное оборудование, очищающее воду и обогащающее её кислородом. В ближайших планах местных селекционеров — запатентовать породу форели, особенность которой состоит в раннем нересте. Так отечественные форелеводы ускорят выращивание этого деликатесного вида рыб.




Соцсети