Существует легенда, что распоряжение о строительстве в Сочи форелевого хозяйства было отдано Никитой Хрущевым после посещения Красной Поляны, где высокого гостя потчевали отменной форелью. Главным его желанием было накормить вкуснейшей рыбой всех отдыхающих курорта. Сегодня ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» во главе с новым директором Викторией Янковской, почти 30 лет отработавшей на этом предприятии рыбоводом, обеспечивает рыбой не только Юг России, но и всю страну.
Виктория Алексеевна, сколько лет вашему заводу?
- Мы уже отметили 50-летие нашего хозяйства. В июне 1963 года Совет Министров СССР постановил построить в Сочи форелевое хозяйство для обеспечения города-курорта свежей рыбой. Строительство было начато в 1964, а первая рыба появилась в 1967 году.
Проектная мощность хозяйства 100 тонн товарной продукции в год, сегодня же мы готовы выращивать 800 тонн товарной рыбы. В 1983 году хозяйству был присвоен статус племенного, а в 1996 году «племенной завод», что является высшей категорией среди племенных предприятий.
Какую рыбу выращивает завод сегодня?
- Мы имеем пять пород радужной форели. Это единственная коллекция пород рыб в России и предмет нашей гордости. Две породы местные: форель «Адлер» и «Адлерская янтарная». Три импортные: «Форель Камлоопс», «Форель Дональдсона», «Лосось Стальноголовый». На подходе еще две породы: с суперранним и поздним нерестом. Кроме того, хозяйство содержит самое большое искусственное маточное стадо черноморского лосося. Мы создаем свое осетровое маточное стадо, через два-три года построим небольшой осетровый участок, и тогда в город будут поступать свежие осетры по доступной цене. Сейчас осетр нами покупается и доращивается в водоемах, но мы планируем начать его производство: от выращивания до переработки. В небольшом количестве занимаемся выращиванием карпа, для обеспечения им своей рыбалки. Карп вкусный, живет в проточной воде, без запаха тины.
Чем еще может гордиться племенной форелеводческий завод «Адлер»?
- Сегодня племенная работа наша большая гордость. До недавнего времени мы обеспечивали приблизительно 70% форелевых хозяйств России собственной живой икрой, той, из которой в дальнейшем вырастала форель и реализовывалась покупателям. «Адлерскую форель» можно было найти в Иркутской области, Красноярском крае, на Урале, в Карелии, Центральной России. В советское время мы поставляли икру в Армению, Грузию, Азербайджан. К сожалению, сейчас это очень сложно сделать, потому что ужесточилось таможенное законодательство, а икра форели очень капризный живой продукт. Время ее транспортировки не может превышать 24 часа, потом она гибнет. В связи с новыми таможенными запросами мы не всегда успеваем оформлять документы и теряем покупателей. Сейчас основные зарубежные покупатели это те республики, которые вошли в Единый таможенный союз (Казахстан и Белоруссия), куда поставка совершенно свободная.
Еще одним поводом для гордости можно считать нашу систему логистики. Мы первые в России начали сами доставлять икру до хозяйствапокупателя. Главное преимущество заключается в том, что рядом располагается аэропорт, который имеет связь с аэропортами Москвы, через которые продукт отправляется в любые точки страны... куда мы можем попасть за 24 часа.
Но главная гордость это уникальное племенное хозяйство, которое имеет единственную в стране коллекцию пород форели. Завод это слаженный механизм, который позволяет достичь таких высоких результатов. Сегодня он состоит из цеха по выращиванию рыбы, племенного, выростного и товарного участков, механического цеха, цеха по переработке и коммерческого отдела.
Сложно ни работать в форелеводческом хозяйстве?
Работа с рыбой очень специфична, ее нужно полюбить. Люди, приходящие к нам, либо уходят сразу, либо остаются на долгие годы. Есть специалисты, которые работают по 35 лет, а есть те, кто пришел недавно, но по ним видно, что они останутся с нами. Сейчас штат сотрудников нашего предприятия, в количестве 150 человек, полностью укомплектован. Если человек хочет работать с рыбой, то ему нужно получить специальное образование. Высококвалифицированных специалистов готовят РыбВТУЗы Астрахани и Кубанский университет на отделениях аквакультуры. Основные специальности таких отделений ихтиологи и рыбоводы.
У нас работают целые династии: семья Чайлян мама, папа, дочка; Татьяна Кулик, ее дочь, зять и внучка; семья Дедовых муж, жена и сын.
Обеспечивая Россию своей продукцией, не забываете ли вы про местное население?
- Как и в ранние годы, наш завод обеспечивает рыбой весь Юг, от Адлера до Краснодара. Цех переработки поставляет соленую икру, копченую и малосоленую форель жителям города. Недавно открылись два магазина: в Адлерском районе на улице Ленина и в Сочи на Донской, 3/9.
В связи с грандиозным строительством значительно ухудшилось водоснабжение хозяйства. По этой причине, к сожалению, мы не можем нарастить больший объем рыбы.
Как удается справляться с трудностями?
- Конечно, река, из которой подпитываются наши водоемы, может восстановиться сама, но не ранее, чем через 10 лет. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы сохранить коллекцию рыб, аналогов которой в России нет.
Мы планируем полностью перейти на технологии, которые помогут нашему заводу выжить в этих условиях. Три года назад на территории хозяйства была испытана, а затем запущена маленькая водосберегающая установка, а в конце 2013 года планируем запустить большую. Эти установки построены собственными силами по датским технологиям.
Какие планы на ближайшее будущее?
Грандиозных планов у нас нет, все нацелено на переоборудование предприятия. После перехода на энерго- и водосберегающие установки хотим построить участок для выращивания рыбы, предназначенной специально для засаливания икры. Сейчас мы солим для продажи только ту икру, которая не оплодотворяется, а ее получается не так много, как хотелось бы нашим покупателям.