В Краснодар съедутся представители осетровых компаний 22 стран мира

Промышленность >> 12.05.2016
В Краснодар съедутся представители осетровых компаний 22 стран мира
Эксперты, учёные, представители осетровых компаний 22 стран мира соберутся на Международный форум, который пройдёт в Краснодаре в конце мая — начале июня. Никогда ранее в России мероприятий такого масштаба не проводилось.

В совещании будут участвовать представители таких стран: Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия, Литва, Латвия, Италия, Германия, Америка, Канада, Нидерланды, Финляндия, Чехия, Иран, Китай, Португалия, Франция.

Это масштабное мероприятие предполагает одновременное проведение двух международных форумов, на которых обсудят перспективы развития товарного осетроводства и необходимость сохранения осетровых видов рыб.

Оба совещания организует «Кубаньбиоресурсы», оператором выступит «Кубанский институт осетроводства».

В текущем году в Краснодарском крае планируется запуск Осетрово-рыбоводного центра. Кроме осетров, Центр займётся воспроизводством других ценных видов рыб. Здесь, в частности, будут выращивать белого толстолобика и белого амура. По плану на 2016 год, предприятие должно вывести 1 млн единиц молоди. Но постепенно этот показатель будет увеличен до 12 млн в год. Насколько быстро будет достигнута эта проектная мощность, будет зависеть от финансирования,

На территории РФ промышленный вылов осетров в настоящий момент запрещён. И действует это с 2005 года. Но запрет коммерческого вылова не помогает: запасы осетровых по-прежнему сокращаются.

В прошлом году на Кубани было выловлено 34,7 тысяч тонн водных биоресурсов. Темп роста составил 127%. В общем объёме вылова доля рыбопромыслового флота достигает 94%. По разъяснениям краевого Минсельхоза, промысел построен на добыче рыб массовых видов, куда входит килька, тюлька, хамса, бычок.




Соцсети