Виды брекетов: какая система подходит вам

Промышленность >> 11.08.2020
Сегодня брекеты остаются самым эффективным способом исправления прикуса как у детей, так и у взрослых. Также, кроме эстетики улыбки, исправление положения зубов позволяет пациенту избежать заболеваний в ротовой полости, которые могут быть вызваны постоянным застреванием пищи.



Как работают брекеты?

Задача брекетов — оказывать давление на зубы, в результате чего происходит корректировка их положения. Во время лечения происходит восстановление физиологической окклюзии между челюстями и формируется правильное положение зубов. Брекет-системы работают 24 часа в сутки, поэтому такое лечение считается эффективнее, например, чем ношение капп. К сожалению, из-за процессов атрофии и накопления костной ткани в челюсти процесс выпрямления зубов может занять до 2-3 лет. Во время лечения, особенно в первое время после установки конструкции на зубы, пациент может испытывать небольшой дискомфорт и чрезмерную чувствительность, но со временем это чувство проходит. Ортодонтическое лечение требует от пациента адаптации к новой ситуации и строгого соблюдения гигиены полости рта, о чем стоматолог обязательно сообщит.

Виды брекетов: какая система подходит вам

Брекеты — только для детей?

Ортодонтические брекеты обычно связаны с детством, а иногда и с ранней школой. Между тем, нет определенного возрастного ограничения, которое было бы противопоказанием для выпрямления зубов. В конце концов, они служат не только для улучшения эстетики, но, прежде всего, для сохранения здоровья зубов. Ортодонтическое лечение может исправить различные нарушения прикуса, устранить дефекты речи, улучшить дикцию и артикуляцию. Правильные и ровные зубы легче чистить, за ними проще ухаживать, они также облегчают пережевывание пищи, что улучшает работу пищеварительной системы. Также, у многих пациентов нарушение прикуса вызывает дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, которая после ортодонтического лечения в большинстве случаев исчезает. Поэтому, если кто-то не удовлетворен состоянием зубов, стоит сходить на ортодонтическую консультацию к стоматологу.

Виды брекетов: какая система подходит вам

Типы ортодонтических аппаратов

Брекет-системы бывают разные, какая именно подойдет вам — подскажет врач во время консультации. От типа ортодонтического аппарата зависит и время исправления прикуса. Основные типы брекетов:

  • металлические — самый дешевый и наиболее часто выбираемый пациентами;
  • керамические — дороже металлических, но эстетика выше;
  • сапфировые — самые дорогие, но уступают по крепости металлическим;
  • самолигирующие или безлигатурные — напоминают классические брекеты из металла, но отличаются системой крепления.

Также есть лингвальные брекеты, но врачи D.Ante не рекомендуют их устанавливать. Такие брекеты не позволяют предугадать результат лечения, потому, если пациент все же решается их установить, нужно быть готовым, что лечение может оказаться неэффективным.






Соцсети