На Кубань приходится половина мошенничеств с ОСАГО в ЮФО

Происшествия и криминал >> 03.11.2017
На Кубань приходится половина мошенничеств с ОСАГО в ЮФО
Из 900 случаев мошенничеств, совершённых на юге России с января по июль этого года в автостраховании, половина приходится на Краснодарский край, треть — на Волгоградскую область, а 20% — на Ростовскую.

Самыми распространёнными видами такого мошенничества является инсценировка ДТП и увеличение страховых выплат. Чаще для мнимых ДТП злоумышленники используют элитные иномарки. Поставив на них китайские запчасти, мошенники инсценируют дорожную аварию, а когда обращаются к страховщикам, сумму компенсации увеличивают от 5 до 8 раз. В качестве их пособников выступают технические эксперты, которые и занимаются фабрикацией.

Такие случаи, по словам автостраховщиков, распознать бывает очень трудно. Мошенники препятствуют осмотру автомобиля, заранее продумывая сценарий преступной схемы и готовя «доказательства».

Существенный рост подобного рода преступлений отмечает и краевое МВД, в котором рассказали, что схемы мошенники придумывают самые разные — от страхования изначально неисправного авто до подстроенных ДТП и завышения суммы ущерба, которую указывают эксперты.

В список «проблемных» регионов, в которых автовладельцы сталкиваются с трудностями во время приобретения страховых полисов, вошли почти все субъекты ЮФО. И среди них Краснодарский край — ещё не самый худший. Так, в Волгоградской области выплата к премиям достигла 226% (собрано 908 млн рублей, выплачено — 2,06 млрд), в Краснодарском крае этот показатель равен 199% (собрано 4 млрд, а выплачено — 7,95 млрд), на Дону — 174% (на 2,1 млрд собранных рублей выплат приходится 3,7 млрд). В Адыгее соотношение это составляет 217%, а в Крыму — 196%.




Соцсети