В Сочи скорбят по жертвам катастрофы 3 мая 2006 года

Происшествия и криминал >> 03.05.2016
В Сочи скорбят по жертвам катастрофы 3 мая 2006 года
Сегодня в Сочи вспоминают трагедию 10-летней давности: 3 мая 2006-го года здесь разбился самолёт «Армавиа» - компании, которая на тот момент была национальным перевозчиком Армении. Лайнер выполнял авиарейс Ереван-Сочи.

Самолёт исчез с радаров как раз на подлёте к сочинскому аэропорту, не долетев до него каких-то 6 км. В салоне авиалайнера, кроме 8 членов экипажа, находилось 105 пассажиров. Погибли все. В самолёте летели 77 армян, 26 россиян, 1 украинец и 1 грузин. Поисками на месте крушения самолёта занимались больше 500 человек, включая спасателей и оперативную группу МЧС, а также 40 судов.

По данным Главка гражданской авиации Армении, техническое состояние лайнера было отличным, а экипаж - опытным. До этого дня количество полётов данного самолёта превышало 14,37 тысяч, а количество часов воздухе - 28,23 тысяч.

При этом специалисты Межгосударственного авиакомитета, проводившие расследование, пришли к выводу, что причин крушения лайнера было две. Во-первых, это - человеческий фактор, а во-вторых, - погодные условия. Однако некоторые эксперты в этой отрасли тогда очень засомневались в правдоподобности официальной версии.

После катастрофы СМИ сообщали о присутствии на борту самолёта криминальных элементов, между которыми произошла перестрелка. Эту информацию им якобы предоставил бывший пилот «Армавиа». В дальнейшем российские и армянские СМИ не раз говорили о том, что авиакомпания выдвинула претензии к МАК, который опровергал сведения о происходившей на борту перестрелке.

Самолёт А-320, который разбился над Чёрным морем, принадлежит к семейству надёжных летательных аппаратов. Почти всё пилотирование и контроль полёта автоматизированы. На борту А-320 может находиться до 179 пассажиров.

Кстати, это крушение, которое тогда произошло в Сочи, стало первой трагедией аэробуса А-320 в России.




Соцсети