Обвиняемые по крымскому делу признаны виновными

Происшествия и криминал >> 19.08.2013
Обвиняемые по крымскому делу признаны виновными
Нет статьи в уголовном кодексе, и нет понимания в человеческом разуме, чтобы оправдать действия и поведение чиновников во время трагедии, случившейся в прошлом году в Крымску.

Наводнение, которое 6-7 июля прошлого года настигло Крымск и Крымский район, унесло жизни 156 человек. Конечно, это природная стихия. С ней бороться трудно. Но как быть с безразличием высокопоставленных чиновников? Ведь у них были все условия, чтобы подготовиться к этому явлению природы, и трагедию можно было предотвратить.

По данному делу проходят Владимир Улановский — сложивший полномочия мэр Крымска, Василий Крутько — экс-глава администрации района, Виктор Жданов — ранее занимавший пост руководителя управления по предупреждению ЧС и защите граждан Крымского района, Ирина Рябченко — экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения.

Все проходящие по делу обвинены в халатности. Более того, Крутько, Рябченко и Улановский совершили служебный подлог. Жданов пытался присвоить не принадлежащие ему выплаты. Однако, в некоторой степени виновность признал только Крутько.

Гособвинение во время судебного процесса определило 6 лет колонии-поселения для Крутько, 4,5 лет такой же меры наказания Жданову, Улановскому соответственно 3,5 года указанного режима. Рябченко суд вынес решение лишить свободы на 3,5 года условно.

В отдельном производстве находится дело экс-главы администрации Пригородного сельского поселения Надежды Курочкиной. Она полностью признала свою виновность.

Следственный комитет комментировал трагедию в Крымске, как "беспрецедентное стихийное бедствие, в основе, которого лежит, безусловно, природное явление".

Представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что инфраструктура города в любом случае не сдержала б удара стихии, но это никак не оправдывает, того что местные чиновники не предприняли адекватных шагов по информированию населения и подготовке к наводнению.

Как следствие такой халатности чиновников – более 150-ти жертв этой страшной катастрофы и еще больше тех, кто потерял в один миг все нажитое. Даже после того, как весь масштаб беды стал очевиден, представители власти на местах оставались безразличными к пострадавшим и пытались прикрыть тылы – они подготовили и подписали "задним числом" несколько документов, которые, по их мнению, должны были оправдать их.

Разрушительная водная стихия затопила 7,2 тысячи домов Крымска, Геленджика, Новороссийска. Также пострадали поселки Краснодарского края. Трагически оборвалась жизнь 168 человек, 156 из них жители Крымского района. Росгидромет определил, что стремительный подъем воды спровоцировали сильные дожди, а также загрязненное, заваленное мусором русло реки Адагум, протекающей в пределах Крымска.




Соцсети