98% краснодарцев жалуются на коррупцию, но взяточников «не сдают»

Происшествия и криминал >> 21.05.2018
98% краснодарцев жалуются на коррупцию, но взяточников «не сдают»
Около половины жителей Краснодара считают, что коррупция в их городе — на среднем уровне. Это показал соцопрос с участием жителей разных районов столицы Кубани.

Кстати, горожане сейчас поменяли своё мнение на эту злободневную тему. Если год назад большая половина опрошенных краснодарцев говорили, что уровень коррупции у них высокий, то сегодня они считают его средним. Сейчас только 40,3% респондентов высказались о высоком уровне коррупции. А вот тех, кто отмечает коррупцию низкой, за год стало больше — 4,7% вместо 2,6%. Кстати, в Краснодаре показатели эти меньше, чем в стране.

Спрашивали у краснодарцев и о том, приходилось ли им за год лично попадать в такую ситуацию, когда они давали или у них вымогали деньги, чтобы решить тот или иной вопрос. Так вот. Положительный ответ был у 45% респондентов. Более того, более 70%, чтобы решить вопрос, лично давали взятку. Причём чаще всего это происходило в больницах: врачам давали взятку 35%. Сотрудникам ГИБДД пришлось дать «на лапу» 28,7% опрошенных. Для того, чтобы «поступить» ребёнка учиться, пришлось дать взятку 16%. Пристраивали ребёнка в детский сад таким нехитрым способом 13,8%.

Что касается причин для дачи взятки, то большая часть (31,9%) опрошенных сказали, что их это делать либо заставляли, либо на это намекали. Признались, что у них не было времени, чтобы решить вопрос законно, 21,3%. Более 19% думали, что без этого нельзя.

Относительно причин отказа давать взятки, большинство опрошенных (43,6%) ответило, что проблему можно было решить и иначе. Но показательным для исследователей стало то, что на вопрос, который был по поводу сообщения о факте коррупции, у 98% ответ был отрицательным, что больше, чем год назад, на 3%.




Соцсети