«Искандеры» отпраздновали новоселье под Краснодаром

Политика >> 03.06.2018
«Искандеры» отпраздновали новоселье под Краснодаром
Для этих ракетных комплексов там построен огромный автопарк.

Для приведения в боеготовность многотонных комплексов «Искандер-М» требуется полчаса. Но раньше выезжали они из гаражей не так быстро. Эта громоздкая техника стояла в постройках практически советских времён. Во-первых, проезды были там узкими, помещения — неотапливаемыми, а во-вторых,— там совершенно не было места, чтобы провести полноценный техосмотр. Но всё это ушло в прошлое. Теперь в распоряжении «Искандеров» — целый парк, который расположен на месте леса. Там появился комплекс, состоящий из более чем 70 сооружений.

Там — строгий пропускной режим. И с гаджетами тоже не пропустят, потому как объект этот является режимным.

На закрытой территории есть своя АЗС, котельная с аккумуляторной, которая рассчитана на зарядку ста с лишним батарей «Искандеров» одновременно. Расположены здесь и гаражи, и даже автомойка.

Цикл в комплексе — замкнутый. Здесь имеется всё. Например, не во всех населённых пунктах в России есть свои очистные сооружения, а здесь всё, что собирают, тут же очищают. И на то, чтобы возвести здесь такой комплекс, ушло всего-то года полтора.

По мнению самих военных, парк этот для боевой техники — поистине уникальный. И, кстати, в ЮФО — пока что единственный. Да и в России таких сооружений не так-то и много. А вот потребность в них крайне велика, потому что «Искандеры» несколько лет назад поступили на вооружение. Такую махину, несмотря на размеры, противник не заметит. И поражает она различные цели на расстоянии 500 км сверхточно и эффективно. Ракетные комплексы преспокойно передвигаются на полноприводном шасси по пересечённой местности. А ракеты оснащены приборами оптического самонаведения.




Соцсети