Реконструкция трассы Анапа – Сочи

Официально >> 23.03.2013
Реконструкция трассы Анапа – СочиНа Кубани появится дорога вдоль всего Черноморского побережья - такое заявление в своем февральском послании к депутатам Законодательного Собрания края сделал губернатор Александр Ткачев.

Сейчас проделать путь из Анапы в Сочи реально только по автомобильным дрогам. Прямого железнодорожного или авиационного сообщения не существует, а на сложности с пересадками - например, в Краснодаре - можно отважиться только по крайней необходимости. Да и те, кому уже доводилось ездить на машине из Анапы в Сочи, вряд ли отправятся повторять это путешествие с удовольствием. Дорога, приличная часть которой проходит по серпантинам, перегружена большегрузами и, при хорошем раскладе, занимает 8 часов. Но это не навсегда!

Губернатор Кубани Александр Ткачев в своем обращении к Законодательному Собранию края заявил, что по завершении олимпийского проекта все строительные мощности перейдут на новый глобальный участок: полную реконструкцию трассы Анапа - Сочи. Гарантии федерального правительства на начало работ есть.

Это будет практически новая дорога - большое и технически очень сложное строительство, включающее спрямление горных участков, строительство новых тоннелей, мостов, развязок и виадуков. Когда это все случится, мы окончательно победим летние пробки в сторону моря и обратно. Ведь уже в этом году полностью завершается реконструкция кубанского участка федеральной трассы М4 «Дон» - теперь это новый, соответствующий европейским стандартам автобан, благодаря которому передвижение на наши знаменитые курорты перестает быть наказанием.

Какой же станет дорога Анапа Сочи? Главное, это будет единый транспортный маршрут, несмотря на то, что он пролегает по трем федеральным дорогам.

Дело это, конечно, не ближайших лет. Достаточно сказать, что приличная часть предстоящих работ прописана в Транспортной стратегии Российской Федерации, рассчитанной аж до 2030 года, которая, в свою очередь, основана на долгосрочном экономическом прогнозе. То есть проекты могут меняться в соответствии с требованием ситуации. Но прикинуть по карте, на что можно рассчитывать, - попробуем.

Протяженность дороги Анапа Сочи около 350 километров. Этот маршрут состоит из 4 участков. Первый: Анапа - Новороссийск. 53 км по федеральной дороге А-290 (М25) (Новороссийск - Керченский пролив). Второй: улицы Новороссийска. Третий: Новороссийск - Джубга. 113 км по федеральной дороге М4 «Дон» (Москва - Новороссийск). Четвертый: Джубга - Сочи. 183 км по федеральной дороге А-147 (М27) (Джубга - Адлер).

Сейчас только первый отрезок, Анапа - Новороссийск, может похвастаться хорошей дорогой. Дальше начинаются «узкие места».

На подъезде к городу-герою возникают заторы из-за большегрузных машин, направляющихся в Новороссийский морской торговый порт.

Для того чтобы выехать на Геленджик, часть пути приходится вместе с ними стоять в пробках, ехать гуськом, дышать выхлопными газами и другими издержками промышленной мощи города. Грузовики фактически блокируют город, и путешествие вдоль моря на этом отрезке превращается в индустриальный кошмар.

Чтобы решить проблему в Новороссийске, за счет федеральных средств будет построено несколько объектов.

1. Четырехполосная автодорога Цемдолина - ул. Портовая, которая пройдет от федеральной трассы А-290 до улицы Портовой. Длина ее составит почти 16 километров. На новой дороге будет построено 12 мостов, путепроводов и эстакад общей протяженностью более 4 километров, а также транспортные развязки в разных уровнях. Продолжением этой дороги станет путепровод по улице Магистральной. Он включает строительство нового моста через железнодорожный парк «Нижний», регулируемой транспортной развязки между улицами Пролетарская - Сакко и Ванцетти, создание и реконструкцию подъездных дорог и т. д.

2. Транспортная двухуровневая развязка общей длиной почти 3,5 км на участке Сухумского шоссе в районе судоремонтного завода, в юго-восточной грузовой части морского порта. Она позволит грузовикам беспрепятственно въезжать на территорию порта.

Эти проекты должны упорядочить передвижение по городу-герою большегрузов, а значит - облегчить жизнь легковушкам.

После выезда из Новороссийска начинается отрезок трассы М4 -Дон» - главной краевой артерии, которая на этом участке уже нуждается только в плановом ремонте. А вот там, где он сходится с другой федеральной трассой А-147, - один из самых загруженных, если не самый проблемный отрезок на всей автодороге «Дон». В сезон тут собирается пробка на несколько километров. Сейчас здесь строится развязка в двух уровнях. К 2014 году она должна быть готова, и тогда тысячи водителей вздохнут с облегчением.

Но больше всего модернизация необходима на федеральной трассе А-147, которая из Джубги идет через Сочи до границы с Абхазией.

Сейчас в районе Большого Сочи дорожники активно возводят объекты транспортной инфраструктуры. Один из ключевых - Обход Сочи - современная автострада, которая сокращает время транзитного движения, обходя центральную часть города. Две очереди Обхода уже сданы, в этом году планируется начать третью - она позволит уйти от горных серпантинов. По проекту (сейчас проходит госэкспертизу) в состав третьей очереди войдут 8 парных тоннелей, четырехполосная дорога и 3 крупные развязки с выездом в населенные пункты Сочи. Эта стройка рассчитана на четыре года, но потом она, вероятно, будет продолжена, и Обход в итоге выйдет на основную федеральную трассу в районе Лоо.

Продолжается строительство сочинского Дублера Курортного проспекта.

В отличие от Объездной дороги, это - внутригородская магистраль, но задача та же избавить центр олимпийской столицы от пробок.

Транспортный маршрут Анапа - Сочи пока не существует как единый прорисованный на бумаге проект: он будет складываться из многих частей, вернее, отрезков дорог. Во сколько это обойдется федеральному, краевому бюджету, инвесторам - а в этом деле будут задействованы все, - как нам сообщили в управлении автомобильных дорог Краснодарского края, подсчитать сейчас также сложно. Но точно известно главное: что получат Кубань и гости региона, когда планы воплотятся в жизнь, - время в пути от Анапы до Сочи сократится в два раза. То есть составит 4 часа! Дорога вдоль моря красиво ляжет на карту нашего края, и в такой путь каждый водитель отправится с удовольствием.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА, Оксана ВОРОНКОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети