В "Гидроавиасалоне-2014" участвуют свыше 180 компаний из семи стран мира

Образование и наука >> 05.09.2014
В
В Геленджике проходит юбилейная, по счёту — десятая, выставка «Гидроавиасалона», свои разработки на которой представили более 180 компаний, приехавших в Геленджик из 7 стран мира. Организаторы салона, подготавливаясь к мероприятию, долгое время не могли придумать, как же разместить всех желающих.

По словам руководителя пресс-службы выставки Андрея Сальникова, нехватка площадей в этом году образовалась вследствие увеличения числа самолётов малой авиации. Это они заняли практически всю территорию аэродрома.

Открыли выставку показательные полёты истребителей и тяжёлых транспортных самолётов. Взмыл в небо даже самолёт, сохранившийся со времён Второй мировой. Своё мастерство выполнения фигур показали авиаторы высшего пилотажа ВВС России, пилотажная группа «Стрижи» на самолётах, которых отличал характерный триколор. Лётчики первоклассно отработали фигуры, выдерживая минимальное расстояние между самолётами и так низко, насколько это было возможно. У зрителей, присутствующие на выступлениях, просто дух захватывало.

На смену истребителям над геленджикской бухтой появился ещё один знаменитый летательный аппарат — это многоцелевой реактивный самолёт-амфибия Бе-200ЧС. Только благодаря его характеристикам, не имеющим аналогов во всём мире, могли тушить пожары, возникающие на любых континентах. Он взлетает и с земли, и с водной поверхности, сбрасывая в секунды на очаг возгорания свыше 12 тонн воды.

Новинкой этого года стало совместное выступление управляемых с земли 2 беспилотников с самолётом «Як-52». Однако, в случае каких-либо непредвиденных ситуаций, лётная лаборатория всё же оснащена местом пилота, который может перехватить управление. Благодаря этому сохраняются дорогостоящие материалы.

Недалеко от центра управления расположены макеты прочих беспилотников.

На «Гидроавиасалоне» представлена также новейшая модель кубанского инженера Юрия Гулявина. На его «Касатке» можно осуществлять аэросъемку, облёт прибережных зон, а также вылет на рыбалку. Этот бескабинный гидродельталёт с дальностью полёта 500 километров.

В первый раз выступила уникальная пилотажная группа «Беркут», показав сложнейшие фигуры высшего пилотажа предельно низко в горизонтально и вертикальной плоскости.




Соцсети