На Кубани изобрели «микробный топливный элемент»

Образование и наука >> 31.03.2019
На Кубани изобрели «микробный топливный элемент»
Учёные предлагают его использовать, чтобы освещать городские пространства — парки, скверы и т. п. Но вот что касается пластиковой посуды, отказаться от неё полностью здесь пока не готовы.

В КубГУ сделали ещё один шаг к тому, чтобы освоить неисчерпаемый источник энергии организмов, которые находятся в почве.

Что касается «микробного топливного элемента», представляет он собой технологию, которая позволяет преобразовывать в электроэнергию процессы, происходящие естественным образом в почве при участии микроорганизмов.

Так, у озера в Краснодаре в качестве эксперимента была установлена лампочка. Её запитали по этой инновационной технологии. Так вот. Она работает и не гаснет, хотя и с не такой большой мощностью и не очень ярко.

О том, чтобы таким способом производить электроэнергию, чтобы питать ею городскую сеть, речи пока не идёт. Но, как говорят учёные КубГУ, применяя эту новую технологию, вполне можно освещать городские парки, сэкономив тем самым затраты, которые несёт город при освещении общественного пространства.




Соцсети