В Краснодаре впервые в ЮФО провели внутриутробные операции беременным

Медицина и здоровье >> 08.07.2017
В Краснодаре впервые в ЮФО провели внутриутробные операции беременным
Операции, на которые из Краснодарского края раньше приходилось отправлять в клиники Москвы, всё чаще делают теперь местные врачи. Так, в Краснодаре женщинам, беременности которых протекали сложно, проведены внутриутробные операции. Подобные операции в ЮФО проводились впервые. Беременны обе пациентки были близнецами и чуть их не потеряли. У каждой малыши были в одной плаценте. Оперативные вмешательства позволят будущим мамам доходить срок и родить здоровых малышей.

Как объяснили в Минздраве региона, при беременности двойней бывает, что один плод развивается чуть быстрее и подавляет второго. И питательных веществ он поглощает больше. Нарастающее многоводие угрожает здоровью матери. И если не будет хирургического вмешательства, возрастают риски.

А поскольку операция, которую должны проводить были внутриутробно, предстояла сложная, в Краснодар из Москвы был приглашён Андрей Бугеренко. В России он входит в число основателей фетальной хирургии. Объектом данного раздела хирургии является плод.

Операции проводили, когда была 14 неделя беременности. После хирургических вмешательств времени прошло пока мало, но самочувствие беременных уже хорошее. Относительно малышей в утробе, то состояние их тоже постепенно улучшается.

Критический период, то есть первые дни, когда кровоток перераспределяется между плодами, и риск возможных осложнений слишком высок, уже позади. В порядке и обе мамы, и их близнецы.




Соцсети