В Краснодарском крае дефицит врачей и фельдшеров «скорой помощи»

Медицина и здоровье >> 20.07.2016
В Краснодарском крае дефицит врачей и фельдшеров «скорой помощи»
Не хватает, в общей сложности, больше 2 тысяч специалистов. Об этом заявили на краевом совещании Минздрава, участие в котором приняли главврачи и их замы, которые приехали из всех больниц Краснодарского края.

Как оказалось, только в Краснодаре бригады «скорой» укомплектованы на 100%. Но здесь другая проблема, которая появилась совсем недавно. И это — нехватка транспорта.

Выступая на совещании, вице-губернатор Анна Минькова подняла вопрос о квалификации врачей, которые работают на «скорой». Дело в том, что в региональный Минздрав поступает масса жалоб от людей преклонного возраста и от ветеранов войны. К этой категории пациентов врачи иногда небрежно относятся, ставят им неправильный диагноз или отказываются госпитализировать.

Говоря о продолжительности жизни, Минькова назвала этот показатель «важнейшим», заявив, что на Кубани люди должны жить минимум 80 лет. Но планка в 73 года, по словам Анны Миньковой, пока не преодолена. И это, как она считает, ненормально. В этом вице-губернатор видит, пусть не ключевую, но всё-таки вину врачей, которые приезжают к людям на вызов.

Обсуждали и тему закупки медпрепаратов. Как сказал министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов, больницы покупают лекарства по завышенным ценам. Только за 3 месяца текущего года медучреждения переплатили за препараты 8 млн рублей. Филиппов заявил, что пора прекращать «разбрасывать бюджетные деньги». Он поручил каждому главврачу предоставить анализ с мониторингом цен в разрезе жизненно необходимых лекарств.

Ещё, как оказалось, в кубанских больницах врачи «приписывают» фантомных больных: принимая в день 10 человек, они отчитываются, как о 20-ти.




Соцсети