Сочинский госцирк хочет увековечить имя Запашного

Культура >> 22.09.2016
Сочинский госцирк хочет увековечить имя Запашного
Об этом заявил журналистам Сергей Жирков, который является директором Сочинского цирка.

Жирков сказал, что все сотрудники Сочинского цирка выступят с таким предложением к руководству Росгосцирка. И добавил, что пока неизвестно, каким образом имя легендарного дрессировщика будет увековечено: то ли установят мемориальную табличку, то ли присвоят Сочинскому цирку имя Запашного. Так или иначе, решение остаётся за Росгосцирком.

Сергей Жирков рассказал, что Мстислава Запашного с Сочинским цирком связывает многое. Как, например, то, что именно Мстислав Михайлович более десяти лет, начиная с 1992-го и по 2003 год, руководил Сочинским цирком. Жирков отметил, что уход из жизни этого великого циркового артиста и дрессировщика хищников стал огромной, невосполнимой утратой не только для цирка в городе Сочи, но и для всего циркового братства. В Сочинском цирке и по сей день работают те, кто хорошо лично знает Мстислава Запашного. До своей болезни он нередко к ним заходил.

Директор Сочинского цирка сказал, что до последних дней Мстислав Михайлович был тесно связан со своим цирком, и потому он будет жить в сердцах его коллег. Запашный делал трюки и аттракционы, которые никто, как ни старался, не мог повторить. Эти номера попали даже в Книгу рекордов Гиннесса.

Семью Запашных, насколько это возможно в такой ситуации, Сочинский цирк всячески поддерживает. Сейчас согласовываются процедуры, связанные с транспортировкой тела из Сочи в Москву, для прощания.

6 сентября его прооперировали, переведя в отделение паллиативной помощи. Там он пробыл две недели. И сегодня, 22 сентября, сердце дрессировщика Мстислава Запашного, народного артиста СССР, остановилось.




Соцсети