В конкурсе балета Юрия Григоровича победили москвичи

Культура >> 26.06.2016
В конкурсе балета Юрия Григоровича победили москвичи
В Сочи завершился очередной конкурс Юрия Григоровича, который носит название "Молодой балет мира" и который на протяжении недели проходил на курорте. В нём участвовали танцоры, представляющие восемь стран мира.

По результатам конкурсных просмотров, первая премия и, соответственно, золотая медаль в обеих группах конкурсантов — и в старшей, и в младшей — досталась москвичам. Кроме медалей, они получили 140 тысяч (старшая группа) и 70 тысяч (младшая группа) рублей премии.

Одним из дипломантов престижного конкурса стал Сергей Калмыков, который является солистом Театра Григоровича в городе Краснодаре.

Впервые за 6 лет проведения этого конкурса гран-при жюри не присуждало. Всего в нынешнем конкурсе участвовало 47 молодых танцоров из России и Белоруссии, из Армении и Молдавии, из Киргизии и Украины, из США и Японии.

Эксперты балета говорят о большой значимости этого конкурса и для самого искусства, и для молодых танцовщиков. Участие в конкурсе Григоровича становится определённой ступенькой, даёт танцору толчок в его карьере. А лауреатам проще найти не только свой театр, и собственный репертуар.

По словам Юрия Григоровича, народного артиста СССР, который и на этот раз был председателем жюри, конкурс этот должен продолжаться и дальше и собирать здесь весь цвет танца — как классического, так и современного. Знаменитый балетмейстер считает, что современность, так или иначе, тесно связана с прошлым, потому что «выходит из старой культуры», преображаясь в новую.

Кроме классики и современного танца, участники демонстрировали народные танцы, а также хореографию, положенную на классический джаз. Но хотя билеты и были доступными, так как стоили 100 рублей, конкурсные просмотры и младшей, и старшей группы участников проходили при полупустых залах.

Это считают для Сочи самой главной задачей — привлечь сюда зрителей. Но это всё равно был большой праздник настоящего искусства.




Соцсети