В Краснодаре отмечают 150-летие со дня рождения Фёдора Коваленко

Культура >> 16.05.2016
В Краснодаре отмечают 150-летие со дня рождения Фёдора Коваленко
Сегодня в Краснодаре празднуют 150-летие известного коллекционера Фёдора Коваленко. К юбилейной дате основателя художественного музея, который и назван в честь него, проведут научную конференцию и выставку. А на главпочтампе Краснодара пройдёт памятное гашение конверта в честь этого события.

Мероприятия будут посвящены биографии Коваленко и традиции приносить в дар предметы, представляющие художественную ценность. А всё потому, что Фёдор Коваленко был первым, кто подарил городу личную коллекцию полотен. А это, ни много ни мало, — 700 картин живописи, графики, а также 1,4 тысяч разных экспонатов. Свою коллекцию Коваленко собирал всю жизнь, два раза в год проводя выставки, на которых присутствовали известные художники. Некоторые из них дарили свои произведения, которые и по сей день хранятся в музее. И таких подаренных работ здесь более 90.

По словам сотрудников музея, сегодняшняя дата важна не только для одного музея. Это важно для всего Краснодара и для Краснодарского края, потому что именно этот человек впервые на юге страны открыл художественный музей. Музеи истории появляются гораздо чаще, а для открытия художественного музея нужно очень любить искусство. Так, как любил его Фёдор Коваленко.

Музей Коваленко стал первым на Северном Кавказе. В годы войны его коллекцию удалось сохранить, картины были эвакуированы, и здание практически не пострадало. В минувшем году праздновали 110-летие музея, количество экспонатов которого сегодня превышает 13 тысяч.

Коллекционер Фёдор Коваленко вёл переписку с такими знаменитыми художниками, как Репин, Поленов, Шишкин, которые тоже дарили свои картины. Переписывался Коваленко и с итальянцем Джузеппе Парини, который по его просьбе писал копии с полотен Рафаэля. Они также хранятся в выставочных залах музея.




Соцсети