Здание Краснодарского цирка ждёт масштабная реконструкция

Культура >> 26.12.2014
Здание Краснодарского цирка ждёт масштабная реконструкция
В Минкультуры края к концу года работы прибавилось. Там сейчас занимаются тем, что определяют смету по реконструкции знаменитого Краснодарского цирка, ведь с недавних пор он находится на балансе крайадминистрации.

Дополнительные проблемы в связи с этим появились и у депутатов Заксобрания, ведь в краевой казне такой статьи расходов в этом году не предусмотрено, поскольку бюджет принимали ещё до того, как было принято решение о передаче объекта. А учитывая тот факт, что цирк в Краснодаре не ремонтировали более четырёх десятков лет, то можно себе только представить, какая сумма понадобится. По словам дирекции Росгосцирка (бывшего собственника здания), для ремонта необходимо рассчитывать на сумму не менее 900 млн рублей. И вот на ближайшей сессии кубанским парламентариям предстоит, кроме всего прочего, заниматься вопросом поиска дополнительных источников финансирования.

Процесс передачи здания цирка в собственность края стал итогом переговоров, которые в течение длительного периода времени вели краевые власти с бывшими собственником данного объекта — Росгосцирком. Целых пять лет Краснодарский край добивался, чтобы находящийся на его территории цирк передали из федеральной собственности в региональную. И вот когда, наконец, соглашение достигнуто, нужно срочно заниматься подготовкой проектно-сметной документации.

Теперь, по словам Александра Ткачёва, Кубань — единственная из регионов России, в чьей собственности находится цирк. Губернатор подчеркнул важность этого события, поскольку то здание, которое расположено в центре края, нужно привести в порядок. И в этом случае, как отметил глава региона, необходимо рассчитывать на собственные силы — федеральная казна ничего не даст. Однако — и в этом Александр Ткачёв абсолютно уверен — цирк Краснодара после того, как закончат реконструкцию, пополнит список достопримечательностей города.

Ремонт здания должны закончить через два года. Власти планируют благоустроить и близлежащую территорию: там появится фонтан и игровая зона для детей.




Соцсети