Эпопея с реконструкцией Сочинского цирка

Культура >> 03.06.2013
Эпопея с реконструкцией Сочинского цирка
Около 180 миллионов рублей будет потрачено на капитальную реконструкцию здания Сочинского цирка. О выделении средств на его модернизацию сообщил в начале нынешнего года на заседании Общественного совета по подготовке Олимпиады-2014, посвященном культурной программе предстоящих Игр, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. «Капремонт завершится до Игр, – подчеркнул он. – Кардинальная реконструкция будет выполнена на купольной части цирка. Рядом возведут гостиницу для артистов». Это были планы. Но, как говорится, обещать – не значит жениться. Здание цирка для Сочи – более чем знаковое место. Поэтому для начала сделаем «историческо-хирургический срез».

Всесоюзный манеж

Открытие его под позывные циркового марша состоялось 42 года назад – весной 1971-го. На пересечении двух проспектов – Пушкина и Курортного, возле уникального памятника садово-паркового искусства – Дендрария, на фоне безграничного морского пространства вырос купол великолепного здания Сочинского цирка – одного из лучших в стране. Одним из главных участников церемонии открытия был Юрий Никулин. Усилиями первого директора Семена Пищика, внесшего немалый вклад в организацию циркового искусства города, и группе архитекторов под руководством Юлиана Шварцбрейна, удостоенной за это Государственной премии, сочинцы и гости курорта получили в подарок уникальное здание.

Что это было? Зрительный зал на две тысячи мест, просторные вестибюли. Удобные обзорные галереи с красочным мозаичным панно, необычные фигуры птиц и животных, искусно выполненные в мраморном полу фойе... Все это не могло не привлекать сюда массу зрителей и самых лучших артистов. Именно из этих маэстро, выступавших на сочинском манеже, можно составить «первую цирковую сборную» тех лет. В нее по праву вошли бы Мстислав и Вальтер Запашные, Юрий Никулин, Юрий Дуров, Ирбек Кантемиров, Юрий Куклачев, Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Ирина Бугримова, сестры Кох, Эмиль и Игорь Кио, Юрий Авьерино, Леонид Енгибаров, Борис Манжели, Ван Зе-Вей, Генрих Ротман, Евгений Майхровский и многие другие. Выступали на этой популярной площадке Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Михаил Водяной, Анна Герман, Людмила Зыкина, Валерий Леонтьев, Вячеслав Малежик, Александр Абдулов, Вячеслав Добрынин...

Более 20 лет длилось творческое содружество директора цирка Алексея Белявского с главным режиссером Ефимом Кариманским. В 1992 году Сочинский цирк возглавил народный артист СССР и России Мстислав Запашный, вписавший за 50 лет деятельности свое имя в летопись мирового цирка. Впоследствии он возглавил и Росгосцирк. Казалось бы, в будущем Сочинский цирк должен был бы расцветать и расцветать. Но время вносит свои коррективы.

Почему не понравилась «крыша»

Три года назад, в январе 2010-го, мне удалось побывать на уникальной репетиции – техническом прогоне новой программы «Покорение». Ее «гвоздем» было выступление Марицы Запашной – единственной в мире женщины, укротившей черных пантер. Кстати, в Сочи до этого она не была четверть века, хотя в 80-х годах этот номер с хищниками произвел настоящий фурор. Но не в этом была главная интрига дня. Дело в том, что за несколько дней до этого, 25 декабря, Мстислав Запашный был освобожден от должности главы Росгосцирка, а его сын – Мстислав Мстиславович (представитель уже четвертого поколения знаменитой цирковой династии) – тоже решил сложить свои полномочия. Свои действия он тогда прокомментировал так: «Я написал заявление и с 1 апреля складываю полномочия директора цирка, потому что не знаю, каким курсом пойдет его развитие».

Прошло не так уж много времени, и спустя чуть более года на заседании Сочинского общественного градостроительного совета, на котором я присутствовал, был вынесен на обсуждение проект превращения Сочинского цирка в многофункциональный развлекательный центр. Презентационный видеоролик был наполнен чуть ли не инопланетными аллюзиями и демонстрировал неодолимую связь между прошлым и будущим. «Мы думаем о социальной значимости. Все – ради детей!» – подчеркнул тогда директор цирка Аркадий Погосов.

По проекту, старое здание предполагалось накрыть своеобразным куполом из металлоконструкций, а площадь перед цирком трансформировать в бассейн. Но главное новшество заключалось в строительстве по соседству гостиничного комплекса на 200 номеров, а в нем – концертного зала, БРА-центра, баров и ресторанов. Все это позволит работать 24 часа в сутки круглый год – утверждали авторы проекта.

Не удивительно, что среди членов градостроительного совета, возмущенных и без того хаотичной застройкой Сочи бетонными высотками, нашлось немало критиков этого проекта. Неожиданно против него выступил даже обычно молчаливый главный архитектор Центрального района города Юрий Куриченко. «Оставить все как есть! Это же будет второй «Спутник», – четко и однозначно выразился он. Для сведения не сочинцев: на месте кинотеатра «Спутник», снесенного тоже «по проекту», сегодня – платная парковка и автомойка. Может быть, это и оправданно. Может...

Противники реконструкции говорили тогда о перенасыщении цирка всевозможными не свойственными ему дополнительными функциями, о том, что «саркофаг» похоронит исторический облик здания, и т.д. и т.п. Характерный момент: к сторонникам радикальных перемен примкнул скандально известный предприниматель Владимир Брынцалов. Разумеется, на том заседании он оказался не случайно: представлял свой проект – пятизвездную гостиницу «Кавказская Ривьера». О судьбе его отеля – разговор отдельный. А вот позиция Брынцалова в этом вопросе – примечательна.

История продолжается

Эпопея с реконструкцией Сочинского цирка получила продолжение, как я уже отмечал, на очередном заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских игр. Чуть позже пошли разговоры о том, что во время посещения Владимиром Путиным Олимпийского парка была затронута возможность постолимпийского переселения цирка в Имеретинку.

Разговоры эти как возникли, так и заглохли. Пытаясь разобраться в ситуации, по заданию редакции я направился в цирк. И попал действительно на «цирковое представление»: директор отсутствовал – куда-то, как мне сообщили, уехал из Сочи; подчиненные говорить отказывались, ссылаясь на то, что это – право только начальника. Когда же Аркадий Погосов появился в городе, то трубку телефонную упорно не брал, ссылаясь на то, что ему нечего говорить, и вообще, все, что хотел, уже высказал. Странная, прямо скажем, позиция по отношению к представителю ведущей краевой газеты.

Выслушать мнение Аркадия Погосова удалось лишь в ходе проведения финального этапа конкурса «Адрес детства – Кубань», прошедшего недавно в здании того же цирка. Как сообщил он заместителю главы Сочи Ирине Романец, Министерством культуры РФ сумма, выделенная на реконструкцию Сочинского цирка, уменьшилась до 100 миллионов рублей. Уже закуплены новые удобные кресла. Их, кстати, стало больше. Будет снесен оркестровый балкон. Установлено современное осветительное и звуковое оборудование. Увеличится, не исключено, и площадь манежа.

«Наш цирк – это уникальное, знаковое для курорта место, – говорит начальник управления культуры администрации города Рузанна Барсегян. – Кто из нас в детстве с замиранием сердца не ходил сюда, предвкушая встречу с клоунами, жонглерами, дрессировщиками?! Но, безусловно, в первую очередь необходимо заботиться о «физическом» состоянии здания».

С этой позицией согласны все сочинцы, с которыми говорил я в ходе подготовки этого материала. Но наиболее категорично высказался потомственный строитель, представившийся Иваном Горюком: «Да что там! Наверняка хотели на этом месте или рядом «воткнуть» еще одну «свечку». Место-то сладкое! Но не получилось. Поэтому и денег выделили чуть-чуть – на «косметику», хотя надо значительно больше».

Впрочем, будем пока радоваться хотя бы тому, что цирк все же «не уехал». Цирк продолжается.
Автор: Владимир ЦЕКВАВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети