При раскопках в Фанагории нашли сенсационный артефакт

Культура >> 01.08.2014
При раскопках в Фанагории нашли сенсационный артефакт
Учёными, которыми два десятка лет исследуется древнегреческая Фанагория, совершено мировое открытие.

Территория Фанагории настолько велика, что с 1936 года изучено лишь 2% города. Однако то, что нашла комплексная археологическая экспедиция несколько дней тому назад, — это поистине стало мировой сенсацией. Речь идёт о бронзовом боевом античном корабле, нашли который на самом дне Таманского залива. Среди найденных артефактов — это первый за всю историю археологии, который найден в Причерноморье. Вообще археологи сообщают, что находок Средиземноморья насчитывается до 20, и потому эту находку считают действительно уникальной, тем более, что на ней есть клеймо, позволяющее узнать много интересного.

Около двух лет тому назад здесь же было обнаружено небольшое судно, которое археологи сочли гражданским. Однако теперь, после того, как был найден боевой корабль, их мнение кардинально поменялось.

Фанагорию признали памятником античной культуры, самым крупным на территории России, ведь по площади территория занимает свыше 60 гектаров. Исследовать Фанагорию начали ещё в 30-х годах прошлого века, однако систематически изучают её лет 20. Сегодня, в основном, проводят раскопки верхней части древнего города. И то, как сохранились некоторые находки, по правде сказать, учёных обескураживает. Однако зачастую здесь находят только фрагменты, которые тут же направляют в лаборатории. И то вначале они попадают в руки художникам, а только потом — научным сотрудникам.

Студенты, работающие в Фанагории, признаются, что изредка находят даже бронзовые монетки. Кроме того, случается находить осколки стекла и зерно.

В этом году археологическая экспедиция проводит раскоп нижней части — политического центра древнего города, первые находки которого будут не ранее, чем на следующий сезон. Сейчас же учёные занимаются тем, что описывают найденные артефакты.

Фанагория просуществовала свыше 1500 лет, однако в IX-X веках нашей эры её население навсегда ушло из города. И этот вопрос по сей день не даёт покоя целым поколениям археологов.




Соцсети