Дворянское гнездо Сергея Худекова: "Вилла "Надежда" открылась в Сочи после реставрации

Культура >> 16.06.2014
Дворянское гнездо Сергея Худекова:
Целых 40 лет ждали это событие — в городе Сочи прошло торжественное открытие отреставрированной «Виллы «Надежда» — музея знаменитого Сергея Худекова, творца-основателя сочинского «Дендрария», в центре которого и расположена его вилла.

В ходе экспозиции представлена вся жизнь русского патриота, являющегося героем Крымской войны, которая длилась в период с 1853 по 1856 год. Активно занимающийся общественной деятельностью и издательством, большую часть своей жизни в Сочи Сергей Худеков посвятил созданию поистине шедевра ландшафтного искусства, которым любуются целые поколения, — парка «Дендрарий». Вторым, по важности, делом всей его жизни, по мнению биографов, было развитие русской балетной школы и популяризация русского балета в мире.

Усилиями администрации города Сочи, под руководством которой происходило восстановление этого памятника архитектуры, конечная цель достигнута — музей открыт. Решение местных властей по поводу музея было принято два года назад. Именно 2012 год ознаменовался двойной памятной датой — 120-летием со дня основания наибольшего в России субтропического парка и 175-летием со дня рождения его создателя.

Реконструкция дома началась в прошлом году. Всё здесь воспроизводилось по сохранившимся чудом фотографиям. Экскурсоводы рассказывают, что сама вилла была построена 1899 году и названа в честь жены Сергея Худекова. После прихода к власти Советов о создателе уникального «Дендрария» никто и не вспоминал. Долгое время виллу использовали в качестве служебных помещений, а потом она и вовсе опустела.

После проведения реставрационных работ и воссоздания экспозиции, гости выставки имеют возможность походить по уникальным местам, посмотреть мемориальные комнаты, в которых жила семья Сергея Худекова, увидеть бесценные фотографии, вошедшие в его коллекцию, а также костюмы самых известных русских балерин и их пуанты, на которых оставлены автографы танцовщиц.

Торжества в день открытия посетили потомки Сергея Худекова, приехавшие в Сочи. Оказывается, они не эмигрировали, как делал это в то время весь цвет русской интеллигенции, а остались на родине, принимая все лишения гражданской войны. Эмоции потомков русского дворянина трудно сегодня описать — они верили и надеялись, что обязательно настанет тот день, когда имя Сергея Худекова будет возвращено из забытья.




Соцсети