В Сочи проходит юбилейный 26-й кинофестиваль "Кинотавр"

Культура >> 02.06.2014
В Сочи проходит юбилейный 26-й кинофестиваль
Вчера произошло, пожалуй, одно из самых значимых для отечественной киноиндустрии событий — открытие фестиваля "Кинотавр" в городе Сочи. А в этом году у "Кинотавра" двойной праздник: ему исполняется, ни много ни мало, четверть века. Кинофестиваль продлится целую эту неделю, до 8-го июня включительно.

Во все времена "Кинотавр" был и остаётся зеркальным отражением российского кино. Такого, порой, противоречивого, эмоционального, не всегда понятного, но нашего — родного. Естественно, отечественная кинопромышленность претерпевает метаморфозы, и тут много факторов, на неё влияющих. Некоторые из отечественных молодых кинорежиссёров становятся известными сначала на Западе, а потом уже и у нас.

Сочинский кинофестиваль образца 2014 года, по словам организаторов и самих участников, не совсем похож на все предыдущие. Первое, что сразу отметили — сейчас на "Кинотавр" приглашено довольно мало корреспондентов и кинокритиков, поскольку сразу было оговорено, что едут они за свой собственный счёт, ну или за счёт редакции. Условия проживания тоже изменились: вместо трёхразового питания остался только лишь завтрак. А поскольку Сочи — это как-никак столица олимпийская и курортная, то и цены тут соответствующие статусу.

По своей организации нынешний фестиваль кино в Сочи во многом напоминает большинство подобных мероприятий, проходящих в других странах.

Кинокритики уже успели заметить, что, кроме Триумфальной арки на постере, юбилейный кинофестиваль ничто не отождествляет: вся программа фестиваля идёт по схеме, удачным образом подобранной ранее и сохранённой и на этот раз.

На фасаде сочинского Зимнего театра традиционно покажут фильмы, рассчитанные на широкую аудиторию зрителей и претендующие на немалые кассовые сборы.

Завтра и послезавтра на Театральной площади будут демонстрироваться фильмы внеконкурсной программы: вниманию всех желающих будут представлены короткометражки, созданные как "по велению души", так и по спецзаказу. Здесь же, 6 июня, покажут отечественные рекламные ролики для их сравнения со всемирно известными, иностранными.

Председательствовать в этом году на "Кинотавре" доверили "свежему" призёру Каннского кинофестиваля Андрею Звягинцеву.

В основном конкурсе будут представлены 14 кинофильмов, которые прошли отбор из заявленных 73.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.