На Кубани ввели новые льготы для инвесторов

Финансы >> 20.04.2016
На Кубани ввели новые льготы для инвесторов
Для улучшения инвестпривлекательности Краснодарского края на вчерашней сессии ЗСК депутаты утвердили перечень новых налоговых льгот для тех инвесторов, которые намерены вкладывать свой капитал в экономику Кубани. Льготы предоставят инвесторам, которые станут реализовывать проекты, имеющие стратегическую важность для региона. Кроме этого, льготы предусмотрены для резидентов и для управляющих компаний промпарков.

Закон вводит дополнительный перечень налогоплательщиков, которые имеют право на оплату налога на прибыль по сниженной ставке в 13,5%. К такой категории отнесены плательщики, реализующие проекты, которые одобрены краевой властью. Но льгота им предоставляется не более чем на 5 лет. В этот же перечень вошли компании, чьи инвестпроекты включили в реестр стратегических (до 7 лет), а также резиденты и УК промпарков (до 10 лет). Льготирование инвесторов начнётся уже со второго полугодия этого года.

Однако, чтобы получить льготу, нужно, чтоб в структуре доходов компаний процент выручки, полученной при реализации проектов, был не менее 80%. Для промпарков доля эта должна быть 90% и выше.

Изменения должны улучшить инвестклимат Краснодарского края, привлечь инвестиции в его экономику, а также развивать промышленность региона.

По данным, предоставленным Краснодарстатом, за девять месяцев прошлого года в экономику Кубани было вложено более 335 млрд рублей инвестиций, однако это оказалось на 36,6% меньше аналогичного периода 2014-го года. Больше половины, то есть 51,2% или 171,8 млрд, капиталовложений было направлено на строительство зданий и сооружений. Около 87 млрд рублей (или 25,9%) пошло на покупку машин и оборудования, а также транспортных средств. В строительство жилья инвестировали 60,7 млрд, или 18,1%.

Что касается динамики ВРП на Кубани по прошлому году, то, вместо ожидаемого 1%-ного роста, удалось достичь лишь 96%. Отрицательную макроэкономическую ситуацию в крае эксперты объяснили ухудшением инвестклимата.




Соцсети