Кубанцам не хватает зарплаты

Финансы >> 15.03.2016
Кубанцам не хватает зарплаты
Большинство из них признаются, что заработанных денег едва хватает на покрытие основных затрат. А эксперты никого и не обнадёживают, поскольку в 2016 году многие компании по-прежнему будут оптимизировать свои расходы.

Среди жителей Краснодарского края провели опрос по поводу того, считают ли они достойной свою зарплату. Так вот, 44% опрошенных говорят, что еле-еле «сводят концы с концами», 35% респондентов отметили, что зарплата без подработки не покрывает их нужд. А вот 21% заявили, что зарплаты им вполне хватает.

Что касается выхода из этой ситуации, то у каждого он свой. Около трети опрошенных нехватку доходов покрывают общим семейным бюджетом и поддержкой своей второй половины. Немного меньше кубанцев признались, что имеют дополнительный заработок. А каждый четвёртый рассчитывает, что ему помогут родители.

Большая часть заработанного (79%) уходит у кубанцев на питание. Кроме этой статьи расходов, были названы платежи за коммунальные услуги (51%), аренда жилья или ипотечные кредиты (31%), расходы на содержание автомобиля (31%), на детей (29%) и кредиты, которые не относятся к ипотеке (27%).

На благосостоянии жителей Кубани сказалось и падение рубля: 73% тут же стали ощущать денежные затруднения. Причём это характерно и для всего ЮФО.

В настоящее время в компаниях сокращаются целые отделы, на которые были возложены административные функции. Руководство не трогает только структуры, которые реально приносят доход, то есть производство и отделы по продажам. Остальное переносят на аутсорсинг. Кроме этого, сегодня больше ценят работников, которые берут на себя чужие функции, не требуя дополнительную оплату.

Кстати, хотя часть компаний и проиндексировали зарплаты, но работников это не спасло. Реальные доходы упали в среднем на 10%.




Соцсети