На Кубани растёт просроченная задолженность предприятий перед банками

Финансы >> 21.12.2015
На Кубани растёт просроченная задолженность предприятий перед банками
На Кубани растут долги предприятий перед банками. Причём наблюдается кредитное давление «коротких» денег, поскольку кредиты на большой срок банки выдают под высокие проценты. А на ближайшие несколько лет эксперты прогнозируют рост банкротов среди юрлиц.

По результатам 1-го полугодия этого года, произошло сокращение кредитного портфеля Краснодарского края до 1,2 трлн рублей. За это время на 21% увеличилась просроченная задолженность. В структуре портфеля «плохих» долгов накопилось на 97 млрд. Более того, в кризис сократили выдачу кредитов юрлицам. Так, на Кубани предприятиям выдано 473,9 млрд рублей кредитов, а это меньше прошлого года на 12%.

Власти края прогнозируют рост ВРП в будущем году на 1,1% до 172,1 млрд рублей и увеличение прибыли предприятий на 3,2%. В кризис во многих отраслях наблюдается застой или потеря показателей, но на Кубани неплохо обстоят дела в АПК, туризме и перерабатывающей сфере.

Эксперты говорят, что наиболее негативно влияет кризис на оптовую и розничную торговлю, на ЖКХ и строительство. Стабильное развитие происходит в финансовой сфере, медицине и в образовании.

На Кубани сократили выдачу кредитов малому бизнесу. За 9 месяцев этого года кубанский малый бизнес взял кредитов на 26,7% меньше. А итогом 1-го полугодия стало и вовсе 35%-ное уменьшение кредитов по сравнению с прошлым годом. Начиная с 3-го квартала, банки активнее кредитовали бизнес, что свидетельствует об улучшении ситуации в экономике и банковской сфере.

При этом бизнес стал меньше брать денег на новые проекты, а всё больше для того, чтобы держаться «на плаву». Спрос на инвестиционные кредиты продолжает падать, приоритеты смещаются в сторону займов на поддержку уже существующего бизнеса.

А вот сельхозпредприятия в сфере кредитования показывают положительную динамику из-за проектов по импортозамещению. А всё потому, что производство здесь развивается, а выручка растёт. И для дальнейшего развития им нужны кредиты на инвестиционные проекты и на пополнение оборотного капитала.




Соцсети