Власти Кубани обеспокоены состоянием погашения долгов по зарплате в регионе

Финансы >> 19.06.2014
Власти Кубани обеспокоены состоянием погашения долгов по зарплате в регионе
По состоянию на 1-е мая текущего года задолженность кубанских предприятий-работодателей перед своими сотрудниками составляла 21,4 миллиона рублей. И даже невзирая на то, что к началу июня месяца большая часть долгов по зарплате уже погашена, и, по имеющимся данным, остаток составил два с половиной миллиона рублей, в министерстве экономики региона считают, что «передышку» делать пока ещё слишком рано. Там говорят о таком понятии, как «латентная задолженность», то есть, иными словами — скрытая, которую статистические данные не отражают. А это значит, что в Краснодарском крае, помимо явных должников по зарплате работникам, существует некая задолженность, которую проследить весьма непросто. И подобных работодателей, которые не числятся в списках должников, а фактически ими являются, по имеющимся у министерства данным, — на Кубани 150.

Именно «тайная» задолженность по зарплате и вызывает наибольшее беспокойство властей края. Мониторингом, проведённым указанным ведомством, зафиксировано наличие этой задолженности у 38 предприятий, которые являются на сегодняшний день действующими, и у 2 частных предпринимателей.

Кроме того, на особом контроле находится задолженность по зарплате, которая существует у предприятий, признанных банкротами. А таковых в Краснодарском крае — 97. Это стало известно в ходе прошедшего совещания, посвящённого проблеме невыплаты зарплаты.

Министр экономики Кубани Игорь Галась считает, что в числе ответственных за невыплату зарплаты должны обязательно быть руководители муниципальных образований, поскольку то, что происходит на их предприятиях по вопросу оплаты труда — это их тоже касается. И если на вверенных территориях у глав муниципалитетов есть предприятия с задолженностью по зарплате, то это и их недоработка тоже.

Иван Перонко, замглавы и министр финансов Краснодарского края, официально заявил о том, что власти региона, чтобы «побороть» существующую задолженность по оплате труда, впредь будут вызывать самых крупных должников на каждое совещание по этому вопросу, причём все предприятия обязаны будут отчитаться по погашению сумм долга своим работникам. И списание сложившейся у них ситуации на экономические факторы, замедляющие темпы роста производства в целом по стране, не принимается.

Министр финансов, кроме объективных причин спада экономики, в наличии задолженности по зарплатам винит некомпетентных и очень часто недобросовестных руководителей предприятий, разговор с которыми будет короткий. Иван Перонко уверен, что только персональная ответственность руководства сможет решить проблему долгов предприятия перед своими работниками.




Соцсети