Резкое падение миграционного потока на Кубани не повлияло на рынок жилья

Экономика >> 31.08.2017
Резкое падение миграционного потока на Кубани не повлияло на рынок жилья
По данным, предоставленным Краснодарстатом, за полгода произошло сокращение миграционного потока на Кубань. На треть. Как отмечают эксперты, в общем объёме покупок жилой недвижимости значительная доля — около 35% — приходится на жителей регионов страны. И если сейчас падение миграционного потока пока не сказалось на рынке жилья, то в будущем это может привести к 10%-ному сокращению количества сделок. А отсутствие падения спроса на недвижимость, о котором говорят участники рынка, как считают аналитики, может объясняться элементарным запаздыванием этого процесса или влиянием каких-то других факторов. К таким, «компенсирующим», факторам относят, например, уменьшение ставок ипотеки.

Комментируя статданные, аналитики отмечают двукратное снижение миграции, которая происходит за счёт приезжающих из СНГ. Что касается основного притока, то его обеспечили украинцы, казахи и белорусы. Существенно упал поток мигрантов из среднеазиатских стран и из Сибири. Относительно сибиряков, то их миграционный поток снизился из-за того, что количество людей, которые желают переехать на Кубань (и имеют такую возможность), просто себя исчерпало. Свою роль сыграло и падение платежеспособности граждан СФО из-за кризиса в экономике страны, то есть позволить себе «домик у моря» могут сегодня всё меньше людей.

Нельзя забывать и о тех мигрантах, которые являются выходцами из стран СНГ и которые приезжают в Краснодарский край на сезонные работы. Или о тех, кто приезжает в Россию к родственникам с перспективой обзавестись здесь своим жильём. Хотя указанные категории граждан меньше всего влияют на показатель текущей продажи жилья.




Соцсети