С 2017 года на Кубани запускается бережливое производство

Экономика >> 26.11.2016
С 2017 года на Кубани запускается бережливое производство
С 2017 года на Кубани запускается проект эффективной экономики, который рассчитан на несколько лет. Он был презентован в Краснодаре.

Проект реализуют на выполнение госпрограммы по экономическому, инновационному и по социальному развитию Краснодарского края, целью которой является повысить эффективность организационного и производственного управления на предприятиях региона.

Профинансируют выполнение программы на 43 млн рублей, большую часть из которых направит краевая казна.

Как рассказал Александр Руппель, возглавляющий краевое Минэкономики, в основу разработки программы легла не только зарубежная, но и отечественная практика по бережливым технологиям. Одной из первостепенных задач проекта является рост показателя производительности труда.

На Кубани производительность труда, если сравнить показатель с 2011 годом, возросла на 5,8%. При подобном темпе к 2018 году регион сможет достигнуть только 15%-ного роста, а требуется дать 50%-ный.

На начальном этапе программу внедрят на 10 госпредприятиях в ЖКХ, в транспортной сфере и в дорожном строительстве. Предприятия эти, в качестве пилотных, отберут эксперты. Эти производства и будут улучшать. А сотрудников отобранных предприятий научат работе по бережливым технологиям. Планируется, кроме этого, модернизировать систему оценки работы ГУПов и МУПов.

В 2018 году будут внедрять бережливое производство на предприятиях, которые относятся к приоритетным отраслям кубанской экономики. А уже в 2019-м технологии бережливого производства будут внедрены более широко. И при 50%-ном софинансировании расходов со стороны государства.




Соцсети