На Кубани могут подскочить цены на недвижимость

Экономика >> 14.05.2016
На Кубани могут подскочить цены на недвижимость
В Краснодарском крае может вырасти стоимость объектов строительства, а всё потому, что резко возросли цены на арматуру.

В краевую администрацию приходит масса обращений от строительных профсоюзов. На кубанском строительном рынке забили тревогу: только за неделю отпускная цена тонны арматуры с 35 тысяч рублей подскочила до 44 тысяч. А за месяц стоимость возросла на 70%.

Теперь застройщики стоят перед выбором: либо останавливать стройку, либо увеличивать стоимость квадратного метра. Эксперты строительной отрасли объясняют, что резкий скачок стоимости арматуры, в первую очередь, ударит по тем людям, которые уже вложились в строительство жилья, а также скажется на строительстве соцобъектов. И приводят в пример проекты прошедших госэкспертизу пристроек к школам, которые могут подорожать на 40%. Это повлечёт рост расходов бюджета, что в сегодняшних условиях кризиса недопустимо.

Власти Краснодарского края думают сейчас над тем, как не допустить роста цен на объекты недвижимости. И потому они выступили с инициативой проверить, насколько обоснованным является повышение цен. Власти также требуют проработать вопрос, который касается заключения договоров кубанскими строительными компаниями с поставщиком металлических изделий по фиксированным ценам.

А снабжает такими изделиями из металла Кубань и весь юг страны электрометаллургический завод в Абинске. Руководство завода аргументирует повышение цен ситуацией, которая сложилась рынке. В частности, ростом цен на металл. Кроме этого, российская продукция сегодня очень востребована на строительном рынке Китая.

И тем не менее, крайадминистрация намерена обратиться в ФАС и в прокуратуру с просьбой провести проверку завода в Абинске.




Соцсети