Введение пошлин не снизило экспорт пшеницы через порты Краснодарского края

Экономика >> 12.11.2015
Введение пошлин не снизило экспорт пшеницы через порты Краснодарского края
Экспортные пошлины никак не отразились на темпах отправки на экспорт зерна в этом году через порты Краснодарского края, сообщает Tengrinews, остальные новости дня в Мире можно почитать здесь http://tengrinews.kz/world_news/. Как отмечают участники рынка, пошлины снизили лишь выручку сельхозпроизводителей.

Россельхознадзор края предоставил данные, согласно которым за 9 первых месяцев нынешнего года из кубанских морпортов на экспорт ушло 16,26 млн т зерна, в том числе пшеницы было отгружено 10,62 млн т. Этот показатель только на 8,6% меньше прошлогоднего.

Согласно информации Минсельхоза, введение заградительных пошлин по зерну сократило объемы зернового экспорта страны в целом на 33%.

Крупные аграрии Краснодарского края, у которых почти вся пшеница уходит на экспорт через порты Кубани, отмечают, что введение пошлин не привело к тому, что их хозяйства перестали экспортировать, однако производители понесли ощутимые потери. Ориентированность у них на доллар объясняется тем, что технику на агрофирмах они используют почти всю импортную. В противном случае, как утверждают аграрии, необходимой производительности труда им не достигнуть.

А по словам депутата Заксобрания края, фермера Григория Литвинова, введение пошлин позволило сдержать цены на зерно, которые действуют на внутреннем рынке. Причём он утверждает, что производитель зерна в любом случае в прибыли. Даже если поставить за тонну 7 тысяч рублей, в минусе аграрии не будут, так как себестоимость одной тонны зерна на текущий момент составляет от 3 до 5 тысяч. И это - цена с учётом возросшей стоимости на удобрения и топливо.

В следующем месяце на Мосбирже должны начаться биржевые торги по пшенице. С началом фьючерсных торгов, как считают эксперты, можно будет планировать цены на год вперёд. Аграрии смогут подсчитать свои будущие доходы и расходы, поскольку цена реализации зерна будет им известна уже перед началом посевной.




Соцсети