Фрукты из Абхазии вполне могут покрыть дефицит поставок плодов из Европы

Сельское хозяйство >> 17.01.2015
Фрукты из Абхазии вполне могут покрыть дефицит поставок плодов из Европы
Объём ввезённой сельхозпродукции в Россию из соседней Абхазии за последние недели превысил две тысячи тонн. Как сообщают сотрудники Сочинской таможни, из-за запрета ввоза фруктов из некоторых стран Европы, поставки абхазских плодов, в числе которых — мандарины, хурма и фейхоа, возросли на 1,5%. Так что россияне смогут и дальше наслаждаться свежими фруктами и фрэшами, однако для приготовления сока нужно сначала купить соковыжималки, такие как здесь http://comfy.ua/for-the-kitchen/small-kitchen/juice-extractor.html.

С началом сбора цитрусовых, у таможни города Сочи тоже начинается "жара": за одни только сутки таможенники поста "Адлер" оформляют порядка 200 тонн груза фруктов. И это даже ещё не разгар "сезона мандаринов". По словам сочинских таможенников, на вторую половину декабря они готовятся принимать в сутки до 700 тонн плодов Абхазии. И поскольку этот груз является скоропортящимся, то и оформляют его в первую очередь.

Сотрудничество Абхазии и нашей страны — многолетнее. На вопрос, возможно ли этими поставками покрыть дефицит фруктов, которые ранее доставлялись из европейских стран, отвечают, что это реально, но всё зависит от урожая, который соберут аграрии соседней республики. Но даже в сравнении с прошлым годом, сейчас из Абхазии ввозится плодов намного больше. Этому способствует введение зоны свободной торговли, а также отсутствие таможенных пошлин.

Что касается норм ввоза для собственных нужд, то, как и ранее, частным образом беспошлинно можно перевезти через российско-абхазскую границу максимум 50 кг фруктов по стоимости, не превышающей € 1500. Если частник захочет провезти больше, то груз нужно декларировать и платить пошлину, которая составляет 30% таможенной стоимости товара, но не меньше € 4 за 1 кг. Крупные партии, ввозимые из Абхазии с целью продажи, объёмами не ограничены, и пошлин никаких нет. Вот только владелец товара должен заплатить 18% НДС.

Таможенники полагают, что резкого скачка цен на мандарины, привезённые из Абхазии, скорее всего, не будет, но на мелком опте, по причине повышения курса евро, возможен некоторый рост цен.

Цена за кило мандаринов на рынке на границе сегодня составляет 40-45 рублей, а уже в супермаркетах Сочи она поднимается до 100 рублей за 1 кг.




Соцсети