В Сочи научат спасать дельфинов

Экология >> 17.04.2018
В Сочи научат спасать дельфинов
Спецкурсы по обучению тому, как оказывать помощь диким дельфинам, заработают на сочинском курорте «Имеретинский» уже в этом месяце. В программу обучения войдёт теория и практика, которую в акватории местного порта проведут зоологи, микробиологи, ветеринары и фридайверы. Теоретические занятия пройдут в аудитории, а практика — в море. Слушатели курсов пообщаются с дельфинами в условиях дикой природы.

Они узнают, как можно помочь дельфинам, которые запутались в сетях, которые ранены или выбросились на берег. Узнают они и о том, как без вреда для здоровья взаимодействовать с теми китообразными, которые заболели или погибли.

Число дельфинов, погибших в прошлом году на побережье Чёрного моря, исчислялось сотнями. И сезон, когда дельфинов выбрасывает на берег, уже начался. В Центр по спасению дельфинов «Дельфа» звонят постоянно. Спасатели реагируют и выезжают на каждый вызов. Но специалисты Центра хотят исследовать причины, приводящие этих млекопитающих к гибели. Поэтому там стремятся, чтобы навыками по спасению китообразных овладело как можно большее количество людей, чтобы во всех прибрежных населённых пунктах были те, кто может помочь дельфинам и знает, как это делается.

Волонтёры, прошедшие курсы, будут наблюдать за дельфинами, собирать о них информацию, чтобы передать потом её учёным, которые занимаются изучением жизни морских млекопитающих и экологией Чёрного моря.

А на семинаре для операторов морских путешествий расскажут о том, какие существуют международные правила взаимодействия туристов с морскими животными, а также дадут рекомендации по организационным моментам, которые касаются экскурсий и наблюдения за китообразными, обитающими в естественных условиях.




Соцсети