Появившиеся в Краснодаре змеи пугают горожан

Экология >> 10.04.2018
Появившиеся в Краснодаре змеи пугают горожан
Пресмыкающихся этих можно здесь встретить и на детских площадках, и прямо у домов.

В объектив любительской видеокамеры недавно случайно попало несколько змей. А поскольку видео это сняли прямо в городской черте, горожане тут же стали переживать, ведь рядом — детская площадка и набережная, а по ней постоянно гуляют и сами краснодарцы, и гости города.

Многие боятся встретиться со змеями. Другим — просто неприятно. И хотя на дорогу пресмыкающиеся, вроде бы, не выползают, но люди говорят, что точно не знают: может, змеи эти — и ядовитые.

По точно такому же поводу жители Краснодара паниковали ровно год тому назад. Тогда, помнится, люди даже просили старших по дому, чтобы те организовали отлов змей. Но в Карасунских озёрах много чего водится. И одних их обитателей краснодарцы принимают, а других — нет. Хотя многие из них соглашаются, что неприятно их видеть, но вот чтобы убивать — это не совсем правильно, так как они тоже являются частью природы.

Когда видео со змеями показали учёным, которые изучают змей, то они успокоили, что опасности в них нет никакой, потому что змеи эти — совершенно безобидны. Хотя бы потому, что являются разновидностью ужей — обыкновенных и водяных. Они уже вышли из спячки. И до обеда греются на солнышке, а во второй половине дня отправляются на охоту — рыбу ловить.

У всех змей, которые не являются ядовитыми и которые обитают в том числе и в Краснодарском крае, зрачок круглой формы. У местных змей, если они ядовиты, он расположен вертикально, как у кошки.

И скопление змей в одном месте, по словам экспертов, характерно для ужей. В 99% случаев. Ядовитые змеи в такие большие группы не собираются. А вот кто по-настоящему опасен на Кубани, так это — гадюки.




Соцсети