В правительстве РФ одобрили строительство в Сочи мусоросжигающего завода

Экология >> 16.02.2018
В правительстве РФ одобрили строительство в Сочи мусоросжигающего завода
Реализовать проект, стоимость которого составляет порядка 23 млрд рублей, должны в течение нескольких лет. Возврат инвестиций в предприятие, по мнению экспертов, будет происходить за счёт повышения цен на энергоресурсы.

Как уточнили в мэрии Сочи, одно из условий данного проекта — это отказ от роста тарифов на вывоз мусора. Среднегодовой объём ТБО города достигает 350 тыс. тонн. Сейчас их вывозят на полигон Белореченска, а это — 600 км в обе стороны.

В Сочи уже отобрали участки, один из которых должен максимально соответствовать транспортной и энергодоступности, а также безопасности для экологии курорта. «Зелёный тариф», как говорят в горадминистрации, предусматривает поставку энергии, которую будет генерировать мусоросжигающий завод, крупнейшим контрагентам.

За год завод в Сочи, мощностью 55 МВт, мусора будет сжигать порядка 550 тыс. тонн. Кроме сочинского мусора, сюда будут свозить мусор из Туапсе, из Геленджика и из Горячего Ключа. А до 2023 года планируют построить такой же завод на Тамани.

Прошлой осенью сочинцы обратились с открытым письмом к главе Минприроды РФ и к губернатору края, в котором выступали против такого строительства. Жители курорта считают, что подобный завод в Сочи снизит его привлекательность и скажется на ценах, потому что «зелёный тариф», несомненно, приведёт к повышению стоимости и товаров, и услуг.

Что касается вредных выбросов, то тут успокоить общественность поспешил Вениамин Кондратьев, объяснив, что мусор завод будет превращать в безопасный материал. И что никакого вреда атмосфере нанесено не будет.




Соцсети