На Кубани массово гибнут дикие животные

Экология >> 25.01.2018
На Кубани массово гибнут дикие животные
Местные охотники забили тревогу. Они полагают, что отравление зверей и птиц происходит из-за препаратов, защищающих растения от грызунов.

Охотники рассказали, что во время обхода им попались несколько десятков тушек хищных птиц. Видели они и мёртвых зверей — лисиц, зайцев. И случилось это не на каком-то одном охотничьем участке.

В поисках диких зверей охотникам приходится преодолевать не один десяток километров, прочёсывая метр за метром. Вот поэтому они первыми и заметили падёж. И забили тревогу. Раньше, по их словам, случаи, когда гибли звери, были единичными, а с этого года они впервые собственными глазами видят такое бедствие. И винят во всём химпрепараты, которыми травят мышевидных грызунов.

По словам экспертов, такую борьбу можно проводить только средствами, которые разрешены. А указаны они в едином каталоге. И травить грызунов можно, только соблюдая регламент внесения химикатов в почву. Специалисты объясняют, что протравленные зёрна закладываются вручную и прямо в мышиную норку. Оставлять отраву возле норки ни в коем случае нельзя.

Охотников, столкнувшихся с массовой гибелью зверей и птиц, смущает только одно: обрабатывают-то сельхозкультуры от вредителей-грызунов каждый год, но тогда почему дикие животные и птицы погибают только сейчас?

В ветуправлении Новопокровского района говорят, что отравление зверей и птиц произошло ядами, происхождение которых неизвестно. Ветеринары выезжали на место падежа зверей и отбирали биоматериал. При лабораторном его исследовании не обнаружено ни мышьяка, ни фосфида цинка. Специалисты не исключают того, что к гибели животных привели другие вещества, но для их выявления необходимо проводить дополнительные исследования.




Соцсети