С выпуском хищных птиц в Сочи возникли сложности

Экология >> 15.11.2016
С выпуском хищных птиц в Сочи возникли сложности
После пройдённого в Петербурге курса лечения в Сочи привезли хищных птиц — ястребов и соколов, чтобы здесь их выпустить, однако местные пернатые их приняли враждебно.

Пернатых хищников пришлось везти в Сочи, потому что в Санкт-Петербург пришли холода, и найти пищу им теперь оказалось сложно. А в Сочи тепло, и птицы быстро восстановятся, чтобы потом отправиться зимовать.

Птицы, как, впрочем, и представители животного мира, страдают из-за деятельности человека. Застраивая мегаполисы, человек нарушает естественный путь миграции птиц, и если не поддержать популяцию, она, рано или поздно, сократится.

Есть и ещё один фактор: птицы-хищники быстро привыкают, что люди за ними начинают ухаживать, и потому могут просто отвыкнуть охотиться. Перезимовав в вольерах, хищники вряд ли захотят куда-то лететь.

По словам орнитологов, птицы эти почти не контактировали с человеком. Потому они его и боятся. А охотиться они могут. Эти пернатые либо травмированы и прооперированы, либо совершенно ослабленными подобраны людьми. В любом случае, им нужно восстановиться.

Вместе с питерскими птицами в Сочи выпустили и местного ястреба-перепелятника, который пострадал, потому что ударился об установленный для шумоизоляции на трассе прозрачный щит. Сочинские орнитологи говорят, что этих птиц здесь остались единицы, потому каждая из них очень ценна.

По словам орнитологов, после выпуска птиц на волю с ними проблем почти не возникает. Однако на этот раз вышло всё иначе. Через несколько минут хищная «неместная» птица упала в озеро из-за того, что туда её загнали здешние вороны.

Спасали ястреба около часа, и он снова оказался у орнитологов. Специалисты рассказали, что птица стала неповоротливой из-за того, что, возможно, они её перекормили. А в это время местные вороны сразу же набросились на чужака. Канюка вначале обсушат и лишь после этого выпустят на волю. Но только теперь сделают это в лесу.




Соцсети