Кубанские зоозащитники выступают против жестоких исследований учёных

Экология >> 10.12.2017
Кубанские зоозащитники выступают против жестоких исследований учёных
В Геленджикском заливе несколько недель подряд наблюдают одинокого дельфина, в плавник которого болтами вкручена радиометка. Очевидцы убеждены, что он умирает, причём медленно и мучительно. Зоозащитники взывают к властям, требуя, чтобы были запрещены жестокие исследования, приводящие к страданиям животных и к их смерти.

Снимки этого дельфина появились в середине ноября. На протяжении долгого времени он практически не двигался. И заныривало млекопитающее очень и очень редко. Люди увидели, что к его плавнику привинчен спутниковый датчик. Радиометку на дельфине установили сотрудники Института им. Северцова (РАН).

Активисты разузнали, что морское млекопитающее выловили ещё летом. Прикрутив болтами к плавнику передатчик, учёные выпустили дельфина в море, дабы изучить сезонную его миграцию. Но что-то, по-видимому, пошло не так: дельфин не возвратился к своим диким сородичам в стаю, не присоединился он и к сезонной миграции. Вместо этого млекопитающее укрылось в заливе.

И на протяжении вот уже трёх недель зоозащитники, жители и туристы каждый день бьют тревогу по поводу ухудшающегося состояния дельфина, который умирает, тогда как исполнители проекта на это не реагируют никак. При этом зоозащитники напоминают, что черноморская афалина занесена в Красную книгу.

Установив передатчик с помощью сквозных болтов, дельфину нанесли серьёзное увечье. И наркоз при этом учёные использовать не могли, потому что дыхание китообразных имеет свои особенности. Ветеринары, которым показали фото и видеокадры с дельфином, подозревают у него пневмонию. Животное, как говорят ветврачи, испытало стресс и боль, у него ослаб иммунитет, а в раны попала инфекция. И его срочно нужно спасать.




Соцсети