Развитие курортов Сочи требуют отложить до принятия Закона о туризме в заповедниках

Экология >> 03.11.2017
Развитие курортов Сочи требуют отложить до принятия Закона о туризме в заповедниках
Эксперты взяли на контроль вопрос выполнения в Красной Поляне поручений, которые дал Президент РФ по минимизации вреда экологии курорта, а ущерб неизбежно будет нанесён, если зоны отдыха здесь расширят.

Постановление, принятое правительством, даёт право строительства рекреационных сооружений на территории биосферных полигонов, тогда как ни порядка создания, ни их границ по сей день нет.

А расширяться на Красной Поляне планируют «Газпром» и «Роза Хутор». Причём весной «Розе Хутор» даже дали право брать в аренду 1,16 тыс. га земель Нацпарка и природного заказника в Сочи. В компании тогда заявили, что здесь хотят создавать рекреационные, бальнеологические и спортобъекты. И заверяли, что проектировать их начнут только после того, как будут проведены все необходимые экспертизы, в том числе и экологические.

Против этого тут же высказались независимые экологи WWF. В частности, его глава. И даже на состоявшемся в Сочи Фестивале молодёжи Марко Ламбертини сказал, что очень надеется, что все заключённые договорённости будут соблюдены, и земли Сочинского нацпарка, граничащие с объектами олимпийской инфраструктуры, войдут в состав «Западного Кавказа», который является объектом ЮНЕСКО.

ОНФ предлагает повременить с расширением туристических зон на Красной Поляне. Активисты считают, что вначале должен быть принят отдельный федеральный закон, который будет определять биосферные полигоны, а также порядок и критерии их создания в границах заповедных территорий. Кроме того, общественники настаивают на обновлении плана мероприятий, связанных с восстановлением экосистемы Мзымты, на проведении компенсационных мероприятий и на разработке концепции экотуризма на этой территории.




Соцсети