Сочинцы требуют прекратить варварскую стройку на «Розе Хутор»

Экология >> 09.09.2017
Сочинцы требуют прекратить варварскую стройку на «Розе Хутор»
Они считают, что горнолыжный курорт расширяют там незаконно. И началось строительство, как сообщают жители курорта, около месяца назад. Там принялись прокладывать дорогу, причём делают это в Сочинском нацпарке, то есть на территории, которая имеет особо охраняемый статус.

Новую дорогу строят от нижней станции канатки «Крокус». И там, как сообщают активисты, над ущельем речки Глубокая, по направлению к урочищу Махазо, уже прорублено порядка 3 км. Люди проводимые там работы называют «варварскими»: в обрыв экскаваторы скидывают громадные камни, от которых ломаются деревья, уничтожается альпийская растительность и редкие, в том числе краснокнижные, растения.

Сочинцы обращают внимание на то, что с 2014 года ни компанией «Роза Хутор», ни прочими аффилированными кампаниями ни разу не проводились общественные обсуждения, тогда как в законе чётко прописано это как условие, которое входит в состав обязательной экологической госэкспертизы, которую должны проводить по любым проектам, запланированным к реализации на особо охраняемых федеральных территориях.

Больше того, после 2014 года в Нацпарке появились новые объекты, в частности, горнолыжные трассы с подъёмниками и с другими инфраструктурными объектами, которые обозначены в схеме «Розы Хутор». Именно этот факт и натолкнул людей на мысль, что работы там ведутся незаконно.

И потому, учитывая высокую ценность южных склонов Аибги, которая научно подтверждена многочисленными исследованиями, сочинцы требуют немедленной остановки незаконно проводимых работ.

Однако уже больше месяца никакой официальной информации по поводу того, что же всё-таки происходит с краснополянскими горнолыжными курортами, так и не предоставлено.




Соцсети