Компания "Роза Хутор" посягает на территорию Сочинского заказника

Экология >> 22.08.2015
Компания
В сферу интересов компании «Роза Хутор» попал Сочинский заказник, Положение о котором намерены изменить.

Как сообщили в Гринпис, Минприроды России хочет разрешить строительство в Сочинском заказнике. По словам экологов, подобное «развитие туриндустрии» на нетронутых природных территориях заказника, расположенного в верховья Мзымты, точь-в-точь повторят историю с Сочинским нацпарком, перепаханные земли которого в окрестностях Красной Поляны также пострадали от индустрии туризма.

И вот сейчас «Роза Хутор» инициировала внесение изменений в документ, которым указанная территория определена как особо охраняемая. Компания даже начала прокладывать дорогу у Энгельмановой Поляны, а с неё Сочинский заказник как раз и начинается.

В данный момент проект нового документа вынесен на общественное обсуждение. С его положениями есть возможность ознакомиться на федеральном портале нормативных актов.

Территория Сочинского заказника изначально подпадала под жёсткие ограничения, которые и охраняли его от посягательств в виде «активного освоения». Учёные из Кавказского заповедника уже давно пытаются добиться, чтобы эти территории были включены в состав заповедника, чтобы усилить охрану.

Но сейчас происходит совсем наоборот. Положение о заказнике, которое утверждено в 2003 году Минсельхозом РФ, содержало пункт, в котором запрещалась любая деятельность на территории заказника, если она противоречит цели его создания или наносит вред природе. В новой редакции Положения этого базового пункта нет.

Зато в проекте документа появились пункты, в которых говорится о «создании условий для туризма и отдыха», разрешающие строительство на этой территории «объектов туриндустрии, музеев и информационных центров».

Эти изменения в Положении о Сочинском заказнике противоречат требованиям законодательства по охране природе. Например, федеральному закону по особо охраняемым территориям, которым не предусмотрено создание в этих зонах условий для развития туризма.




Соцсети