Как Сочи борется с несанкционированными свалками

Экология >> 17.03.2017
Как Сочи борется с несанкционированными свалками
Сочи стал эко-образцом для многих российских городов, когда вместо свалок там построили завод по сортировке мусора. Он принимает и сортирует отходы тоннами. Ежедневно на курорте выбрасывается по 500 тонн мусора, а летом эта цифра возрастает вдвое.

Завод работает круглосуточно, разгребая завалы. Экскаваторы сбрасывают отходы на конвейер. А работники уже вручную отбирают крупные части или стекло, дабы они не повредили линию. Органические отходы удалит центрифуга. После этого работники раскладывают по отдельности картон, пластик, полиэтилен. Дальше идёт прессование. Один пресс предназначен для вторсырья, которое упаковывается и отправляется на переработку по разным городам страны, а другой собирает «грязь». Она вывозится на полигоны, которые расположены в других районах края. В сутки отправляется по 80 машин.

Количество мусора в Сочи из года в год растёт. Показательным стало прошлое лето, когда турпоток возрос здесь на 40%. Завод мог работать на своих мощностях, но закрыли белореченский мусорный полигон, куда свозился мусор. И какое-то время отправлять отходы не было куда.

Экологическая программа Сочи требовала, чтобы раздельный сбор мусора был повсеместно. Но внедрить её быстро не получится. Губернатор края Вениамин Кондратьев утвердил программу по селективному сбору мусора, которая рассчитана на 30 лет. К 2047 году на Кубани должны появиться контейнеры семи видов, разные по цвету. Каждый из них предусмотрен для своего вида мусора.

Пока раздельно собирают мусор в Сочи лишь энтузиасты. В пример можно привести курорт «Роза Хутор», на котором принялись за картон. Его собирают в отелях тоннами и, спрессовав, отправляют дальше, на переработку.




Соцсети