В Сочи знают, как выращивать подснежники круглый год

Экология >> 20.02.2016
В Сочи знают, как выращивать подснежники круглый год
По уникальной технологии, разработанной сочинскими учёными, выращивать редкие краснокнижные подснежники Воронова можно круглый год. Оказывается, благодаря специальным агротехническим приёмам, лесной цветок, который у многих ассоциируется с приходом весны, может начать цветение в оранжереях раньше обычного срока. Цветок неплохо себя чувствует даже на уличных клумбах.

Разрабатывать технологии, которые должны хоть как-то уменьшить потери от варварского сбора дикорастущих подснежников перед 8-м Марта, специалисты начали довольно давно, ведь предприимчивых продавцов никоим образом не смущают даже установленные законом тысячные штрафы за нелегальный сбор диких подснежников, численность которых в природе с каждым годом неминуемо сокращается.

При этом, как объясняют специалисты, сбор цветов, как таковой, не очень опасен для сохранения разновидности данного растения, хотя и уменьшает его воспроизводство из семян. Гораздо больший вред подснежникам наносят тем, что срывают их вместе с листьями. Из-за этого мельчает (или вообще погибает) луковица.

Подснежники на черноморском побережье начинают цвести с середины января. Это продолжается приблизительно месяц, после чего до самой осени луковица, находясь под землёй, "засыпает". Но чтобы бутоны подснежника распустились, например, в конце декабря, нужно подвергнуть луковицу температурной обработке в определённые интервалы времени. И тогда, вместе с необычно ранним цветением подснежника, будет сохранён дикий его вид в природных условиях. Ведь цветы, выращенные таким образом, по сути, ничем не отличаются от дикорастущих в лесу.

Учёные заверяют, что новая технология выращивания подснежников "заставляет" их цвести практически круглогодично.

Кстати, как говорят агротехники, для возделывания холодостойкого подснежника в оранжерее не требуется слишком больших затрат, например, дополнительно обогревать. Поэтому выращивание первоцвета для срезки или для украшения клумбы под силу каждому садоводу-любителю.




Соцсети