В Сочи начался сбор урожая киви

Сельское хозяйство >> 24.11.2015
В Сочи начался сбор урожая киви
В Сочи в этом году собирать киви начали почти на месяц позже, чем обычно. Вообще-то эти экзотические плоды созревают к концу октября, но сейчас им помешала засуха. Одна лиана киви даёт более 30 кг ягод.

В киви содержится очень много калия и витаминов. О его полезных свойствах постоянно твердят диетологи, а врачи рекомендуют употреблять киви всем страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца. А плоды, которые выращены на Адлерской опытной станции, к тому же являются экологически безопасными, ведь здесь ни одно растение никогда не подвергалось химобработке.

По словам директора опытной станции Александра Бойко, технологией возделывания киви за границей (Япония, Индия, Китай) предусмотрена дюжина химических обработок, как минимум. А всё это оседает на плодах. В Сочи этого нет.

Сочинские учёные тщательно изучают влияние состояния почвы и воздуха на растение. Смотрят они также и за тем, какое количество воды ему требуется. Всего на станции в Адлере выращивают киви 39 сортов, однако только 7 из них представляют промышленный интерес. Больше всего посадок отведено сорту Хейворд, а плоды его, бывает, превышают 120 гр.

В Адлере киви выращивают на плантациях вот уже почти 30 лет. Тогда под киви здесь было занято до 3,5 га, а сегодня - вдвое больше. Исследования показали, что для этого растения местный климат очень подходит. Причём в Сочи киви даже и укутывать от мороза не нужно. Достаточно просто его регулярно поливать. Эта культура, по словам специалистов, очень любит влагу. Это является её биологической особенностью.

Массово закупают киви для Москвы и Саратова. У сочинцев также есть возможность купить киви, выращенный на местной опытной станции. Здесь килограмм плодов стоит от 80 до 100 рублей. А на городских рынках можно встретить плоды, которые выросли на дачах или огородах сочинцев. Но частники хотят за кило уже 180 рублей.




Соцсети