WWF призвал бойкотировать проведение международных спортивных мероприятий в Сочи

Экология >> 22.10.2015
WWF призвал бойкотировать проведение международных спортивных мероприятий в Сочи
WWF в России обратился в спортивные организации мира с призывом бойкотировать спортивные мероприятия в горнолыжных сочинских комплексах «Лаура» и «Роза Хутор».

WWF является Всемирным природоохранным фондом – одной из самых крупных независимых международных организаций, которая призвана охранять дикую природу. Она насчитывает до 5 млн сторонников и работает в 100 с лишним странах мира.

Подобное заявление WWF России стало ответной реакцией на сообщение о том, что олимпийский курорт «Роза Хутор», расположенный в Сочинском заказнике, намерены расширять. В частности, в течение двух-трёх лет комплекс увеличат вдвое, а в перспективе – в 4 раза.

А это, как утверждают во Всемирном фонде дикой природы, идёт вразрез взятым Россией на себя обязательствам, когда при подготовке к Олимпиаде она обещала отдать Сочинский заказник находящемуся под защитой ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику. Но этого и по сей день не произошло.

Если планы по развитию курортов воплотят в жизнь, то, по утверждению представителей WWF, бессмысленно восстанавливать на Кавказе популяцию переднеазиатского леопарда. Это раз. А во-вторых, обитающим здесь бурым медведям нанесут непоправимый вред.

Более того, в 2010 году WWF России и Greenpeace пришлось выйти из Общественного совета подготовки к Олимпиаде в Сочи из-за того, что все те решения, которые принимал Совет, игнорировали организаторы Игр. Это привело к необратимому ущербу, который был нанесён уникальным экосистемам края. Сюда, в том числе, они относят и полностью уничтоженный привезённой огнёвкой самшит — декоративное растение, занесённое в Красную книгу.

Нацпарк Сочи, протяжённостью в 191,3 тысяч га, создали в 1983 году для защиты природы от туристов. В его территорию вошли: часть Красной Поляны с горно-туристическим центром «Газпром», а также комплексы «Роза Хутор» и «Горная карусель».

В этом году горный кластер Сочи принял свыше 800 тысяч человек, а это вдвое больше, чем ранее.




Соцсети